Совет Федерации России намерен и далее развивать связи с Приднестровьем

В воскресенье впервые в истории Приднестровской Молдавской Республики состоялся Единый день голосования. Одновременно избирались депутаты Верховного и местных Советов всех уровней, а также главы не являющихся административно-территориальными единицами населённых пунктов.

 

 

РФ+МИД1 Мониторинг на соответствие международным электоральным стандартам проводился более чем тридцатью наблюдателями из разных стран. Среди тех, кто работал на выборах, были и члены Совета Федерации Федерального Собрания России – представители комитетов по международным делам и социальной политике верхней палаты российского парламента Ольга Тимофеева и Виктор Абрамов.

Как уже сообщала наша газета, оба российских сенатора, работая на выборах в качестве наблюдателей, дали высокую оценку организации избирательного процесса. Среди новшеств, которые для себя открыли во время посещения избирательных участков в Приднестровье члены Совета Федерации, наличие графы «Против всех» в бюллетенях для голосования и порог явки, чего уже давно нет в законодательстве России. По мнению обоих российских сенаторов, приднестровские выборы могут стать примером и для Российской Федерации.

Кроме мониторинга выборов, делегация Совета Федерации РФ посетила МИД ПМР, где обсудила перспективы российско-приднестровского сотрудничества. Напомним, что несколько направлявшихся в Приднестровье наблюдателей из-за рубежа были депортированы молдавскими властями на родину.

Поэтому, приветствуя российских гостей в приднестровском МИДе, глава ведомства Виталий Игнатьев сказал: «Мы рады, что, несмотря на чинимые препятствия со стороны Республики Молдова и на нецивилизованные попытки ограничить международные контакты Приднестровья, представителям Совета Федерации, Государственной Думы удалось прибыть в нашу республику и принять участие в наблюдении за ходом выборов в Верховный и местные Советы всех уровней».

РФ+ МИДПри этом руководитель внешнеполитической службы Приднестровья подчеркнул: «Для нашей республики свободное волеизъявление и следование демократическим принципам, всем международным установленным стандартам в части избирательных кампаний является одной из основ и стержнем приднестровской государственности».

В свою очередь, Виктор Абрамов отметил, что Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы российским соотечественникам оказывалась поддержка со стороны Российской Федерации, чтобы они жили без ущемления своих прав. «В данном случае Приднестровская Молдавская Республика пошла по правильному пути. Мы были на избирательных участках, и на каждом информация гражданам предоставлялась на трёх языках, с тем чтобы не ущемлять остальные национальности, которые здесь проживают», – сказал Виктор Абрамов.

На встрече с представителями Совфеда Виталий Игнатьев рассказал об экономическом положении республики, особенно отметив блокадные действия Молдовы и Украины, синхронно проводимые в отношении Приднестровья с 2006 года и усилившиеся в 2014 году.

Глава ведомства также обратил внимание собеседников, что в настоящее время против граждан Приднестровья в Республике Молдова заведены политически мотивированные уголовные дела, что напрямую негативно влияет на жизнь граждан и в целом на атмосферу доверия между сторонами.

Во время обмена мнениями руководитель приднестровской дипслужбы констатировал, что очередным дискриминационным шагом, предпринятым в отношении Приднестровья соседними государствами, стало подписание Молдовой и Украиной Протокола о совместном таможенно-пограничном контроле на украинско-приднестровской государственной границе в пункте пропуска «Кучурган». Дипломат особо подчеркнул, что практическая реализация данной договоренности обернется для экономических агентов Приднестровья тройным таможенно-пограничным контролем. Он отметил, что акция нацелена на установление полного контроля над экспортно-импортными операциями республики и организацию полномасштабной экономической блокады ПМР.

 

Александр Никитин.