Никогда не сдавайся!

В том, что в жизни не бывает случайностей, а каждая случайность – лишь звено в цепи закономерностей, наверняка успел убедиться не один человек. И люди, встречающиеся на определенном отрезке пути, в той или иной степени меняют нашу жизнь, взгляды, поведение, отношение. Исключив эту «случайную закономерность» из потока событий, мы бы так и не научились ценить то, что имеем.

 

 

валик и никВедь как, оказывается, просто нас могут вывести из состояния равновесия и привести в негодование малейшие трудности или неприятности. Нет, конечно, в этот момент нам так не кажется, и тщательно оттоптанная неуклюжим пассажиром маршрутки туфля срабатывает как спусковой механизм. В маховик необузданной ярости, как правило, попадают самые родные и близкие. Выпустим пар, и нам становится легче, но только на первый взгляд, ударная волна гнева оставляет после себя пусть не выжженную землю, а клубок нерешенных проблем. Ребенок смотрит обиженными, полными слез глазами, супруг не разговаривает, кошка при вашем появлении начинает метаться в поиске укромного местечка. «Ой, да ладно вам обижаться, подумаешь, немного повозмущалась. Представьте, каково было мне в той маршрутке!» – пытаясь оправдаться, говорите вы. Но, естественно, никто и не собирается вас прощать вот так сразу, поэтому с утра в настроении «всё пропало, шеф» отправляетесь на работу грустить и поедать шоколадные конфеты. А как же годовой отчет? К черту всё! Оставьте меня, я в печали! И вот к семейным неурядицам присоединяются проблемы на работе. Да ещё этот дождь вторые сутки! Вы ходите чернее тучи, несчастней вас нет никого на белом свете, а виной всему те пресловутые оттоптанные туфли, которым в этом году исполнится уже три года. Вы задаете себе вопрос: «А стоило ли?», и тут же сами даете на него ответ.

Мы так часто гиперболизируем свои проблемы, собственными руками создаем трудности, порой на ровном месте, и потом от них же страдаем. Все попытки окружающих убедить нас в обратном, мол, жизнь прекрасна, как ни крути, отметаем на корню. И это происходит ровно до того момента, пока в нашу жизнь не вмешивается Его величество случай, который преподносит не то чтобы сюрпризы, а скорее, возможность взглянуть на себя, свое поведение сквозь призму чужой судьбы.

 

Веселый оптимист

 

Именно так характеризует себя молодой человек по имени Валентин Гамайло, с которым мне посчастливилось познакомиться в прошлом году. Оказавшись в положении из разряда «врагу не пожелаешь» (у Валика перелом шейного позвонка), парень не отчаялся, не опустил руки и вопреки плачевным диагнозам врачей продолжает стремиться к исполнению самой заветной мечты – научиться заново ходить. Ежедневные упорные тренировки дали определенные результаты: Валентин самостоятельно садится, ест, лихо отчеканивает слова на клавиатуре, играет в настольный теннис, а самое главное, улыбается и радуется каждому прожитому дню. А ещё в его жизни произошло событие, которое в очередной раз доказало: он на верном пути.

Благодаря поддержке неравнодушных к чужой беде людей, в марте текущего года Валентину удалось пройти очень нужный и необходимый ему курс реабилитации в Москве. «Волонтер Ванда сообщила о том, что у меня появился шанс поехать в Москву в клинику спортивной медицины. Но возникла проблема – отсутствие документов. За помощью обратился к Светлане Бойцовой, директору благотворительного фонда «Дари добро», которая помогла решить этот вопрос. Также хочу сказать большое спасибо всем тем, кто оказал финансовую поддержку при организации данной поездки, БФ «Детство – детям», девушке Диане, которая согласилась в течение трех недель сопровождать меня в Москве», – рассказывает Валентин.

 

Не ждите чуда,

будьте сами чудом

для других

 

Во время нахождения в российской столице Валик побывал на встрече с популярным оратором, писателем Ником Вуйчичем, история жизни которого восхищает, ужасает и восторгает одновременно. Ник родился с синдромом тетраамелии – редкое наследственное заболевание, приводящее к отсутствию четырёх конечностей. У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, набирать на компьютере 43 слова в минуту, писать, заниматься серфингом, играть в гольф, рыбачить. Он снимается в мотивационных роликах, кино («Цирк бабочек»), пишет книги – «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии», «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие (и все, что мешает тебе жить)», «Любовь без границ. Путь к потрясающе сильной любви». При всем этом ничто не помешало Нику в 2012 году стать счастливым мужем красавицы Канаэ Мияхаре, а в 2013-м – отцом здорового малыша Киёси Джеймса. Ник физически не может пожать никому руку, но он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд. Парень без рук обнял 1749 человек за час. Сегодня Ник – профессиональный оратор. Десять месяцев в году он в пути, два месяца – дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей – в школах, домах престарелых, тюрьмах. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях.

Главная цель его жизни, как он считает, – ободрять и помогать людям, но в первую очередь – исцелять «инвалидность сердец», самая большая из которых – страх. «Страх остаться одиноким, страх потерпеть неудачу. Я хочу сказать вам, что главное в жизни – иметь принципы и ценности в вашем сердце. Вы прекрасны такие, какие вы есть. Я – Ник Вуйчич, человек без рук и без ног, говорю вам: не сдавайтесь! Верьте друг в друга, верьте в себя и в свое будущее», – призывает он. На своих выступлениях часто говорит: «Иногда вы можете упасть вот так» – и падает лицом в стол, на котором стоял. Ник продолжает: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться, у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом». Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.

«До встречи с Ником я много о нем слышал, смотрел видео в Интернете, поэтому когда мой друг Сергей, который сейчас живет в Москве, позвонил и предложил посетить презентацию книги Ника «Жизнь без границ», с радостью согласился. После встречи с ним задумываешься о многом. Большая часть людей изменяет свою жизнь к лучшему, некоторые боятся что-либо делать или менять, думают: не получится, не справятся. Я считаю, нужно идти только вперед, не сдаваться, по крайней мере, я так стараюсь делать. Его главная сила – это вера в себя и Бога, он знает, что Бог не оставит его. Он сильный духом и всегда идет до конца», – говорит Валентин.

– Ты уже прочел книгу «Жизнь без границ»?

– Да, книга очень интересная. В ней Ник рассказал о своих переживаниях, страхах, боязни и о том, как их преодолеть. Это не просто книга, это руководство к действию от человека, которому судьба бросила страшный вызов. «Жизнь без границ» – 11 золотых правил, которые сформулировал автор книги. Каждая глава посвящена одному правилу.

– Тебе удалось обнять Ника, или для этого необходимо пройти определенный кастинг?

– Кастинга не было. После презентации Ник «обнимал» всех желающих, конечно, я тоже был в их числе.

– Какие остались впечатления от поездки в Москву?

– Впечатления только самые хорошие. Это была моя первая поездка на такие дальние расстояния. Во время нахождения в клинике подружился с ребятами, с некоторыми из них продолжаю общаться через Интернет.

– Какие планы на будущее?

– В планах получить образование, найти достойную работу, обзавестись семьей, детьми, своим жильем.

Хочется пожелать Валентину не сворачивать с намеченного пути и уверенно двигаться к цели, а нам – научиться ценить и беречь то, что имеем и не размениваться по мелочам.

Ирина Круглова.