Лошадиное лекарство

Министерство внутренних дел организовало необычную акцию на базе роты специализированной патрульно-постовой службы СМВЧ МВД ПМР.

 

 

Девятнадцать воспитанников муниципального специализированного коррекционного образовательного учреждения (МС(К)ОУ) №2 г. Тирасполя, страдающих детским церебральным параличом, уже полтора месяца проходят здесь курс иппотерапии.

Во всем мире лечебная верховая езда считается одной из эффективных методик, позволяющих облегчить состояние пациентов. Даже при пассивной езде верхом, без выполнения каких-либо упражнений, у ребенка задействованы практически все группы мышц, а ведь многие из них в обычной жизни у больного бездействуют.

–  Курс иппотерапии – это уникальная возможность, которую министерство внутренних дел предоставило нашим детям. Такое «лекарство» помогает ребятам учиться держать равновесие, нормализует работу вестибулярного аппарата. Это большое подспорье и для самих пациентов, и для нас, их родителей, – подчеркнул отец одной из воспитанниц коррекционной школы Эдуард Андоний.

Как отмечают родители ребят, в совокупности с другими методами лечения иппотерапия действительно помогает их детям. Они чувствуют себя «верхом на коне» в буквальном смысле слова. Кроме того, как отмечают специалисты, общение пациента с животным – это тоже важный терапевтический момент. Так ребенок преодолевает свои страхи перед окружающим миром, чувствует себя увереннее.

 

Ирина Кравец.