Государственная поддержка продолжится

Президент Приднестровья  провел совещание с руководством Правительства. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе рабочей встречи обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация.

Особое внимание было уделено сложностям, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия при осуществлении своей деятельности.

президент1Отмечалось, что непростая экономическая ситуация складывается в регионе в целом. Объективные внешние обстоятельства, нестабильность на традиционных для Приднестровья рынках, как следствие, резкое падение спроса на продукцию, производимую на территории Приднестровья, а также продолжающееся блокирование возможностей приднестровской экономики оказывают существенное влияние на поступление средств в доходы бюджета государства.

«Правительство еженедельно мониторит ситуацию на внешних рынках, чтобы была возможность более детально прогнозировать поступления в бюджеты различных уровней», – сообщила Председатель Правительства Татьяна Туранская.  Президенту доложили о том, что  по результатам анализа  большая часть крупных промышленных предприятий снизила объемы производства, по финансовым показателям находится в зоне убыточности, некоторые экономические агенты принимают решение о сокращении числа работников и рассматривают возможность приостановки своей деятельности.

В рамках реализации Плана некоторых дополнительных мер, направленных на содействие стабилизации социально-экономической ситуации в республике,   Правительство приняло решение об оказании дополнительной поддержки предприятиям.   Президенту доложили, в частности, о том, что  с 1 апреля по 1 октября текущего года будет снижена цена на газовую составляющую для ряда промышленных предприятий. Снижение составит  порядка 10 долларов США. Речь идет о предприятиях, производящих промышленную продукцию собственного производства с долей выручки от ее продажи в размере не менее 70%, а также государственных коммерческих и муниципальных коммерческих предприятиях, в которых доля государства или муниципального образования составляет не менее 50%.

В ходе совещания Председатель Правительства выразила надежду на то, что меры по поддержке предприятий не будут носить односторонний характер,  экономические агенты повысят эффективность своей деятельности, поддержат работоспособность.

Принятому Правительством решению Президент дал положительную оценку. «Как и ранее, нам необходимо более активно предпринимать усилия для того, чтобы поддерживать занятость населения. Это очень важный элемент внутренней политики и социальной стабильности», – подчеркнул Евгений Шевчук.

В рамках рабочей встречи обсуждались также меры по поддержке отечественных производителей. Правительство выразило озабоченность наличием низкого процента продукции приднестровского производства в торговых сетях республики. Правительство намерено продолжить соответствующий мониторинг, и в случае, если ситуация не будет меняться, политику поддержки таких экономических агентов планируется пересмотреть. Президент отметил важность поддержки отечественных производителей, особенно в условиях экономического кризиса.

Главе государства была представлена оперативная информация об исполнении бюджетов различных уровней.  «В республиканский и местные бюджеты на сегодняшний день поступило средств на 35% меньше по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. Это не позволяет в полном объеме осуществлять все взятые на себя государством обязательства. Вместе с тем, в  небольшой степени нам удалось профинансировать обязательства по таким расходам, как питание, медикаменты, ГСМ для «скорой помощи», пожарных, участковых, патрульно-постовых машин», – сообщила Татьяна Туранская.

В рамках рабочей встречи речь шла и о порядке выплат надбавок к приднестровским пенсиям за счет средств российской гуманитарной помощи. Напомним, очередной транш в Приднестровье поступил на прошлой неделе, перечисленная сумма рассчитана для выплат в первом полугодии 2015 года. «В 2014 году надбавка составляла 165 рублей, сейчас –  100 рублей ПМР. В силу того, что помощь перечисляется в российских рублях, а российский рубль девальвировал, то сохранить сумму выплат в рублях ПМР на уровне прошлого года не представляется возможным. В республике для этого недостаточно внутренних ресурсов», – сказала в интервью журналистам Председатель Правительства.

На совещании отмечалось, что в непростой социально-экономической ситуации Правительство предпринимает шаги, направленные на поддержку социально незащищенных категорий населения. В частности, было принято решение о снижении на 7%  тарифов на услуги электро-, тепло- и газоснабжения.

Татьяна Туранская также напомнила о том, что Правительством было принято решение осуществлять выплату пенсий в полном объеме участникам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.