Прокурор призвал соблюдать закон

Выборы в Верховный Совет прошли, есть победители, есть проигравшие, но все должны придерживаться требований законодательства, независимо от политических взглядов и устремлений. К этому на своем брифинге в среду призвал прокурор ПМР Александр Дели.

 

«Предостерегаю как проигравшую, так и победившую сторону, потому что есть элементы какой-то эйфории и от победы тоже. Считаю, что на первом плане должна быть государственность ПМР. Моя задача – обеспечить максимальную законность», – сказал прокурор.

Он пообещал, что прокуратура рассмотрит все обращения, касающиеся хода и результатов выборов. На сегодняшний день есть ряд жалоб по городам и районам, а также известное обращение группы бывших уже кандидатов в депутаты, принятое на вчерашнем собрании в тираспольском клубе «Ветеран». «По всем изложенным фактам мы будем проводить проверку и устанавливать истину», – отметил Александр Дели.

При этом он подчеркнул, что выборы состоялись, их результаты утверждены в соответствии с законодательством окружными избирательными комиссиями, и Центризбирком уже выдал удостоверения вновь избранным депутатам.

По словам прокурора, у него как у гражданина вызывает определенные сомнения явка избирателей, составившая почти 50%. «Пусть не считают меня пессимистом, но, например, в 2010 году на выборах в ВС ПМР явка была 42%. А ведь есть определенное число граждан, выехавших за это время за пределы ПМР. Если отнять этих людей, а  затем отнять 50% явки, то получится, что лишь очень небольшое число людей не пришло на избирательные участки», – поделился своими соображениями Александр Дели.

Он обратил внимание на то, что сохраняется путаница в списках избирателей. «Граждане приходили на участки, а по их адресу были прописаны лица, которые продали им это жилье еще задолго до проведения выборов. Обращения по поводу этого у нас тоже есть, и они также будут проверяться, в том числе и для того, чтобы впредь такие нарушения не повторялись», – подчеркнул Дели.

По просьбе журналистов прокурор прокомментировал состоявшееся вчера у здания ЦИК собрание граждан против результатов выборов. Оно был разрешен госадминистрацией Тирасполя, однако общественники все равно нарушили законодательство. Закон предусматривает, что митинг может проходить не более чем за 30 метров от зданий государственных органов. Однако участники акции подошли к самому зданию ЦИК. Поэтому возбуждено административное дело, и виновники будут наказаны.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.