Площадка для диалога

В министерстве экономического развития прошла встреча с руководителями и специалистами ведущих предприятий республики. На ней побывал и наш корреспондент.

 

 

Директора предприятий могли задать вопросы как руководству самого минэкономразвития, так и представителям министерства регионального развития, комитета цен и антимонопольной деятельности, государственного таможенного комитета и министерства финансов.

Такие встречи на площадке министерства проходят регулярно – для того, чтобы органы власти могли быстро реагировать на те проблемы, которые возникают у производственников.

Сейчас речь шла о возможном упрощении или вообще об отмене регистрации контрактов на таможне, о порядке банковских расчетов, о более широком внедрении системы электронной налоговой отчетности, а также электронного документооборота в целом. Одно из предложений, с которыми выступил союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, –  отменить обязательную сертификацию товаров в ПМР, если на них есть сертификат качества стран СНГ.

Также исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович высказал мнение, что нужно сделать бессрочными лицензии для страховых компаний. Сегодня они выдаются, как правило, на 5 лет. Между тем перспективные планы страховщиков более долгосрочные. Есть такие страховые договоры, которые могут заключаться, например, на 7-10 лет.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко отметила, что срок действия лицензий можно продлить, но при этом государство должно иметь четкие механизмы лицензионного контроля.

Говорили на встрече и о совершенствовании налогового законодательства. Владимир Беркович вновь поднял вопрос об отмене так называемого «налога на убытки», который, по его словам, «добивает промышленные предприятия, получающие в сегодняшних экономических условиях убыток по не зависящим от них причинам».

В своем обращении к министерству экономического развития союз промышленников, аграриев и предпринимателей также предложил опробовать классическую налоговую систему – с налогами на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость. В этом эксперименте, по мнению СПАПП, могли бы поучаствовать четыре предприятия – бендерские обувные фабрики «Флоаре» и «Софтшуз», Бендерский машиностроительный завод, а также СУ-28.

Напомним, что классическая налоговая система предложена Правительством республики в проекте Налогового кодекса, который сейчас находится на рассмотрении Верховного Совета.

 

Сергей гришин.