В постоянной заботе

В министерстве по социальной защите и труду прошла встреча О. Булановой с представителями республиканских, городских и районных общественных организаций инвалидов – участников боевых действий.

 

 

Оксана Буланова отметила, что социальная защита населения была и остается первостепенной задачей Правительства.

В республике насчитывается 19 768 инвалидов, из них 122 участника боевых действий в ПМР. «Это те люди, на которых должны равняться наши дети и внуки, – считает Оксана Буланова. – Своим примером мы должны показать будущему поколению, что нужно уважать живых и чтить память тех, кого сегодня с нами рядом нет, уважать их подвиг».

Ежегодно к Международному дню инвалидов для общественных организаций лиц с ограниченными возможностями выделяют денежные средства. В нынешнем году было выделено 83 тыс. руб. По соглашению между Правительством и Каменским санаторием «Днестр» в 2015 году министерству по социальной защите и труду было выделено 173 путевки для льготной категории граждан, по которым прошли оздоровление 22 инвалида – участника боевых действий в ПМР, 10 инвалидов Великой Отечественной войны и других войн, 18 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС.

С 2012 года в республике функционирует государственная целевая программа «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов в ПМР на период 2012–2016 годов», направленная на формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни.

Впервые с 1 января 2014 года при ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» открыт и функционирует Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, созданный с целью оказания помощи детям в возрасте от 3 до 18 лет, имеющим отклонение в умственном и физическом развитии. Подобный центр был открыт и в г. Тирасполе на базе ГУ «Тираспольский специализированный Дом ребенка».

С целью вовлечения лиц с ограниченными возможностями в занятия физкультурой и спортом действует ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов».

С 2012 года в республике действует государственная сеть аптек «Лекфарм», в 2015 году организована сеть социальных магазинов «Ветеран».