Экономике нужны серьезные инвестиции

Нестабильная для Приднестровья ситуация на внешних рынках не может быть преодолена только лишь принятием правительственных решений. Несмотря на это, исполнительные органы власти продолжают реализовывать программу антикризисных мер в экономике. Программа носит административно-технический характер.

 

правительство1Об этом на оперативном совещании с министрами финансово-экономического блока сообщила Председатель Правительства республики Татьяна Туранская.

По ее словам, для кардинального улучшения ситуации нужно воплощать в жизнь проекты, требующие серьезных денежных средств. «Однако этих средств у нас нет, и потому противостоять кризисам Приднестровью крайне сложно», – пояснила она.

На совещании была представлена оперативная информация о финансово-экономических показателях за первые месяцы 2015 года. С начала года в республике наблюдается  сокращение доходов по бюджетам всех уровней,  снижение экспорта и импорта. Доходы республиканской казны, например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 32%.

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина, говоря о расходах Единого государственного фонда социального страхования, отметила, что потребность ЕГФСС на выплату 70% от начисленных пенсий составляет 188 миллионов рублей в месяц, при этом в марте ожидается поступление лишь 106 миллионов.

Также она отметила, что пенсии ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы с 16 марта выплачиваются полностью.

«Те ветераны и инвалиды, кто на сегодняшний день уже получил пенсию, но в объеме 70%, получат в апреле всю пенсию и 30%-й долг за март», – добавила она.

Татьяна Туранская, однако, поручила рассмотреть возможность погашения этой 30%-й задолженности уже в нынешнем месяце.

Также на встрече шла речь о начавшейся выплате ежемесячной российской надбавки к пенсиям. Из-за падения курса российской валюты она сегодня составляет не 165 рублей, как раньше, а 100. Надбавку начали выплачивать с 13 марта сразу за три месяца – январь, февраль и март. В сумме это 300 рублей. Те, кто получил пенсию до 13 марта без российской доплаты, в апреле получат 400 рублей – сразу за 4 месяца.

Заместитель Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Василий Власов сообщил на совещании о снижении на 7% оплаты за электричество, тепло и газ для социально незащищенных слоев населения. Кроме того, он напомнил, что еще с октября 2014 года прием оплаты по коммунальным платежам продлен до конца календарного месяца.

Екатерина Морозова.

 

 

Здравоохранение – отрасль приоритетная

 

Глава Правительства Татьяна Туранская совместно с первым заместителем Председателя Правительства Майей Парнас провела рабочее совещание. Участие в нем приняли руководитель отрасли Татьяна Скрыпник и главные врачи районных больниц.

 

В ходе встречи обсудили ряд вопросов по модернизации сферы здравоохранения. В частности, речь шла об улучшении оказания медицинской помощи жителям городов Каменка и Дубоссары. Это коснется тех направлений, возможность осуществления которых на сегодняшний день отсутствует в центральных районных больницах этих городов.

Также Татьяна Туранская напомнила, что руководство республики с 2012 года активно поддерживает две приоритетные отрасли, и система здравоохранения является одной из них, сообщает пресс-служба Правительства.

«За последние несколько лет в отрасль была инвестирована беспрецедентная сумма, благодаря чему удалось добиться серьезных результатов в развитии системы здравоохранения», – отметила Председатель Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.