Переговоры не должны быть заложником ситуации

Во внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Молдова Филиппом Дэвидом Батсоном. 

 

 

В ходе встречи собеседники обсудили проблемные вопросы в двустороннем диалоге Приднестровья и Молдовы, особенности текущего социально-экономического положения Приднестровья, а также реализуемые посольством Великобритании проекты, информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства. Приветствуя гостя, Виталий Игнатьев отметил, что контакты между приднестровской и британской сторонами направлены на предметное обсуждение целого ряда актуальных вопросов. «Эти вопросы нуждаются в постоянных импульсах для их реализации, поэтому постараемся сохранить ритмичную динамику работы в рамках тех социально-гуманитарных и экспертных проектов, которые мы совместно реализуем», – сказал дипломат. Виталий Игнатьев сообщил послу Великобритании о препятствиях со стороны Республики Молдова в отношении зарубежных гостей, планировавших принять участие в международной научно-практической конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности», а также в прошедших в минувшее воскресенье выборах в Верховный и местные Советы всех уровней в качестве международных наблюдателей. Руководитель внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что молдавская сторона подобными «варварскими» действиями препятствует посещению Приднестровья зарубежными учёными, экспертами и политиками, стремясь ограничить международные контакты Приднестровской Молдавской Республики. «Действия молдавских властей не имеют ничего общего с принципами демократии, свободы и прозрачности и, безусловно, не создают атмосферу доверия в рамках политической коммуникации между Приднестровьем и Молдовой», – отметил Виталий Игнатьев.

В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства констатировал, что консультации в рамках переговоров представителей по политическим вопросам и экспертных (рабочих) групп ПМР и РМ не ведутся уже длительное время ввиду неготовности молдавской стороны к диалогу со ссылкой на внутриполитические процессы и отсутствие действующего Правительства. «Опыт показывает, что политический кризис в Молдове может длиться многие месяцы, однако переговоры не должны быть заложником данной ситуации», – подчеркнул приднестровский дипломат. Стороны также обсудили перспективы реализации гуманитарных проектов в Приднестровье и условились продолжить рабочие контакты по иным направлениям, представляющим взаимный интерес.