Рассмотрели жалобы

Центризбирком в четверг рассмотрел ряд жалоб на результаты голосования по выборам в Верховный Совет ПМР.

 

Они, в частности, поступили от Оксаны Новак, Валерия Землякова и Вячеслава Тобуха. По словам этих бывших уже кандидатов в депутаты, на их округах 29 ноября были нарушения.

Так, Оксану Новак не допустили на один из участков во время подсчета голосов. «Этим были нарушены мои права как кандидата», – отметила она на заседании ЦИК.

На другом избирательном участке по тому же столичному округу №37 были учтены бюллетени, имевшие несколько отметок против фамилий кандидатов. Представители участковой избирательной комиссии пояснили на это Центризбиркому, что таких бюллетеней было всего 5-6, по ним можно было установить волеизъявление избирателя, потому их признали действительными.

Член ЦИК, министр юстиции ПМР Ольга Зварыч высказала мнение, что такое решение нарушило положения Избирательного кодекса.

Оксана Новак и ее представители требовали пересчета голосов. Центризбирком, отметив, что срок для проведения повторного подсчета по законодательству пропущен (это можно было сделать не позднее, чем через 3 дня с момента выборов), предложил обратиться в суд, который и должен принять решение по этому делу.

Валерий Земляков жаловался на неверно, по его мнению, отраженные данные о количестве погашенных бюллетеней. Вячеслав Тобух обратился с запросом в Следственный комитет о том, что член участковой избирательной комиссии что-то выписывал из списка избирателей.  Из-за этого Тобух сомневается в исходе выборов на всем округе №42.

Владимир Горский.