Музыкальная капель

Нередки случаи, когда родители при выборе кружков и секций отдают предпочтение своим вкусам, не учитывая интересы ребенка. «Ты будешь заниматься музыкой, и точка!» – без какого-либо аргументирования говорят они. Не имея возможности вырваться из крепких и влиятельных родительских оков, ребенок вынужден часами разучивать ненавистные гаммы, зевать на уроках сольфеджио и втайне мечтать о том, что это мучение когда-нибудь закончится.

 

 

КАПЕЛЬК счастью, описанное выше никоим образом не относится к нашим сегодняшним героям – участникам образцового ансамбля эстрадной песни «Капель» Дома народных традиций и ремесел. Ребята получают невероятное удовольствие от того, чем занимаются, и все как один грезят о большой сцене. О том, как всё начиналось, чего достиг коллектив и о планах на будущее рассказала его руководитель, отличный работник культуры ПМР Алина Лелявена: «Если честно, никогда не планировала заниматься с детьми вокалом, всё произошло случайно, спонтанно, можно сказать. Десять лет назад на одну из репетиций народного ансамбля «Афганский ветер», артисткой которого я являюсь, пришла мама с пятилетней дочкой и поинтересовалась, не занимаемся ли мы с детьми. Мой отрицательный ответ, видимо, её не устроил, и она попросила хотя бы попробовать. Я согласилась. В течение недели подошли ещё дети, и образовался маленький коллектив из пяти человек. Для меня это был совершенно новый и интересный опыт. Для того чтобы постичь азы работы с детьми в данном направлении, в Кишиневе занималась с педагогом, совершенствовала знания».

Время шло, и то, что казалось когда-то простым хобби, переросло в нечто большее. «Спустя год, увидев результаты работы, четко решила, что необходимо дальше развивать коллектив. Директор Дома народных традиций и ремесел Лариса Черниенко целиком и полностью поддержала наше начинание. Было придумано название – «Капель». Через три года защитили звание «Образцовый самодеятельный коллектив». На сегодняшний день в нем занимается 31 ребенок в возрасте от 5 до 15 лет. Функционируют две группы – младшая и средняя. Репертуар ансамбля разнообразный: это и военно-патриотические, народные, эстрадные, детские композиции. Набор в коллектив происходит через прослушивание. Если раньше принимали всех желающих, то сейчас – только с музыкальными данными. Стоит отметить, что наш коллектив развивается и растет в профессиональном плане благодаря вниманию и поддержке государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска и МУ «Управление культуры г. Тирасполя», – рассказала Алина Лелявена.

Ежегодно ансамбль эстрадной песни «Капель» принимает участие во многих городских и республиканских конкурсах, фестивалях, праздниках. За плечами юных артистов не один международный конкурс. «Звездочка нашего коллектива Никита Шварцкопф в четырехлетнем возрасте покорил сердца жюри на музыкальном конкурсе в Сочи, заняв призовое третье место. Сейчас он готовится к финалу фестиваля-конкурса вокального искусства «Звездопад талантов», который пройдет в Москве в декабре этого года», – поделилась Алина Сергеевна.

Совсем недавно, в конце ноября, в зале Дома народных традиций и ремесел при полном аншлаге прошел юбилейный концерт образцового ансамбля «Капель» «С песней к звездам», посвященный его 10-летию. «Концертная программа состояла из 11 театрализованных номеров. Дети постарались на славу. Я ими очень довольна. За высокий профессионализм, активное участие в культурной жизни города и республики мне как руководителю ансамбля вручили благодарственное письмо государственной службы по культуре, а коллектив был награжден благодарственным письмом государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, почетной грамотой управления культуры», – добавила Алина Сергеевна.

В планах у юных артистов – детский мюзикл. «Это наш идефикс, насколько он будет реален, время покажет. Кроме этого, хотелось бы принять участие в детском «Евровидении», попасть на международный фестиваль искусств «Славянский базар». Словом, мы не останавливаемся на достигнутом», – резюмировала руководитель.

 

Ирина Круглова.