К 70-летию Победы

На протяжении уже почти 15 лет тираспольское ООО «Радуга Стиль» специализируется на изготовлении государственных наград Приднестровской Молдавской Республики. Здесь же производится и другая фалеристическая продукция.

IMG_3789  Возникновению данного предприятия в своё время «помогли» власти соседней Молдовы. Как отметил в интервью нашей газете директор «Радуги Стиль» Анатолий Ладан, первые приднестровские награды изготавливались на Санкт-Петербургском монетном дворе. Последней произведённой в России стала юбилейная медаль «10 лет Приднестровской Молдавской Республике». С ней-то и вышла неприятная история, заставившая перенести производство госнаград в Приднестровье.  В то время Анатолий Ладан как раз и занимался координацией по изготовлению и доставке в Приднестровье продукции Санкт-Петербургского монетного двора. Кстати, партию вышеупомянутой медали, которую задержали молдавские таможенные органы, транспортировал он лично.

С тех пор в Приднестровье на ООО «Радуга Стиль» были изготовлены все приднестровские ордена, медали и нагрудные знаки, включая юбилейные медали к 60-летию и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день на предприятии закончены подготовительные работы к выпуску медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Создан модельный образец и клише.

Медаль в отличие от предыдущей, посвящённой 65-летию Великой Победы (тогда в Приднестровье была учреждена своя собственная награда,  в основу которой был положен орден Славы), на этот раз будет «общеСНГовского» образца. Дело в том, что к круглым датам Победы, начиная с самого основания Содружества Независимых Государств, в большинстве его стран ветеранам вручаются медали одного и того же образца. Поэтому на ООО «Радуга Стиль» как только стало известно о том, что будет представлять собой юбилейная медаль, взялись за работу над ней. По словам Анатолия Ладана, будет в общем сохранен дизайн и медали, и ленты. Правда, есть и весомое отличие – приднестровская будет выглядеть несколько изящнее за счет более сложной технологии изготовления. На днях макет медали представят Президенту Приднестровья на утверждение. Но уже сейчас, как отметил директор предприятия, на «Радугу Стиль» поступил заказ на сотню экземпляров из Гагаузии. Заинтересованность в приобретении юбилейных медалей на приднестровском предприятии проявили и ветеранские организации Молдовы.

IMG_3795Кроме юбилейной медали «70 лет Победе в Великой Отечественной войне» на «Радуге Стиль» разработаны два значка, посвященные этой дате. Один, представляющий миниатюру ордена Отечественной войны I степени (его изображение помещено и на медали), будет вручаться ветеранам. К значку прилагается бант гвардейских цветов (георгиевская ленточка). Второй значок поступит в свободную продажу.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты его распространения, в том числе и через газетные киоски. Половина выручки от продажи этого значка поступит в союз ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Мы решили провести эту акцию, потому что видим, что происходит в соседних государствах. На Украине уже не стесняются носить свастику. Поэтому мы хотим показать, что нас, тех, кто бережно относится к памяти, к нашей общей истории, все равно больше», – подчеркнул Анатолий Ладан.

Значок, который поступит в свободную продажу, представляет собой миниатюрную георгиевскую ленточку в виде банта. Цена, по которой будет продаваться данная фалеристическая продукция, еще не определена. Также рано ещё говорить и о тираже. «Сколько нужно будет – столько и выпустим. Будем ночами работать, но сделаем», – подчеркнул директор «Радуги Стиль».

Идея, родившаяся на предприятии, была подхвачена несколькими общественными организациями, в частности союзом защитников Приднестровья, Черноморским казачьим войском, «Боевым братством».  У них есть и свои инициативы. Как сообщил в интервью газете «Приднестровье» атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, сейчас прорабатываются дизайн и содержание Благодарственных писем, которые будут вручаться персонально всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и узникам фашизма. В планах также создание концертных бригад, которые будут выступать на мероприятиях, посвященных 71-й годовщине освобождения приднестровских городов и сел от фашистской оккупации, а также 70-летию Великой Победы.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.