Фальшивомонетчик задержан

В столице задержан фальшивомонетчик. Это результат успешной спецоперации, проведённой сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Тираспольского ГУВД.

 

 

– Впервые поддельная 25-рублевая купюра была выявлена в одном из столичных банков. С целью установления личности подозреваемого, а также каналов поступления и сбыта поддельных денежных знаков была сформирована совместная оперативная группа из числа сотрудников центрального аппарата главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и территориальных подразделений БЭП, – отметил заместитель начальника ГУБЭПиК МВД Эдуард Катрук.

Подозреваемый, как говорится, был взят сотрудниками милиции с поличным. В день задержания на «Зелёном рынке» столицы мужчина расплатился шестью 25-рублёвыми купюрами за стакан семечек, зелень и овощи. Совершая незначительные покупки и получая сдачу, он обналичивал поддельные денежные знаки. Фальшивки сбывал преимущественно пожилым людям на рынках городов Бендеры и Тирасполь.

Подозреваемый – ранее судимый 52-летний бендерчанин, не имеющий официального источника доходов. При задержании у него были обнаружены 8 поддельных банкнот одной серии. По предварительным данным, с начала ноября 2015 года фальшивомонетчику удалось сбыть порядка 30 поддельных купюр. По одной из версий, мужчина не только сбывал фальшивые банкноты, но и изготавливал их лично.

– В ходе проведённого по месту жительства подозреваемого обыска был изъят жёсткий диск системного блока персонального компьютера и электронные носители информации. Назначены компьютерно-техническая и технико-криминалистическая экспертизы. Подозреваемому в настоящее время предъявлено первоначальное обвинение по ч. 1 ст. 182 УК ПМР. Данное преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет, – подчеркнула пресс-секретарь Следственного комитета Елена Натолоченная.

В настоящее время продолжается работа по изъятию из незаконного оборота фальшивых денежных знаков. Сотрудники милиции призывают жителей республики быть бдительнее и в случае обнаружения поддельных купюр достоинством 25 рублей 2007 г.в. серии АК 33 23 4 08, а также серии АЕ 21 22 5 72 сообщить об этом в столичное ГУВД по телефонам: 102, 0 (533) 8-06-07, 0 (533) 5-96-66 либо обратиться в ближайшее отделение милиции.

 

Светлана Чеботарь.