Началась борьба за большой хлеб

Приднестровские земледельцы в оптимальные агротехнические сроки приступили к весенне-полевым работам. О том, в каком состоянии находятся озимые культуры и что в планах аграриев по «страховому статусу» яровой пшеницы, мы беседовали с начальником управления кадастровой оценки природных ресурсов министерства сельского хозяйства Федотом Цыбульским.

Информируя о нынешнем состоянии посевов, он напомнил, что всего озимыми культурами было засеяно 87 тысяч гектаров. При этом пшеница занимает площади в 69 тысяч га, ячмень – 12,5 тысячи га, есть небольшие посевы тритикале, ржи. Рапс посеян на 4,5 тысячи га. Необычайно затянувшаяся засушливая погода прошлой осени привела к тому, что сеяли озимые в сухую почву в надежде на скорейшие осадки. А они выпали в конце октября. Шли дожди в ноябре и декабре. Всего же в осенний период выпало около 160 мм – практически третья часть годовой нормы. По мнению специалистов, огромная разница амплитуд показателей осадков в северных и южных районах, многолетние наблюдения, практика и полученные урожаи позволяют заключить, что для благоприятного ведения сельского хозяйства наиболее благоприятны условия на севере республики. Сроки сева определены давно, но приднестровская осень значительно потеплела, и аграриям приходится перестраиваться в пользу поздних сроков. Если раньше заморозки чаще всего начинались в конце сентября, то сейчас заметно холодает примерно на месяц позже. «Сегодня мы установили оптимальные сроки посевов. Для южных районов – это с 25 сентября по 10 октября. На севере – с 15 сентября по 15 октября. Всё зависит от погоды – будет дождь, создадутся условия в сентябре для посева, мы будем приступать 20 сентября к посевной кампании. Не будет осадков – придётся ждать. И в прошлом году мы начали поздно высевать, – пояснил Федот Цыбульский. – Морозы на полях просто необходимы. С ними земля естественным путем избавляется от большинства вредителей и болезней. Ведь именно в тёплый период появляются сосущие вредители – злаковая тля. Она образует плотные колонии на колосьях и молодых листьях злаков. Листья от уколов тли и высасывания соков скручиваются, желтеют и засыхают. Растения, сильно повреждённые тлей в стадии кущения, отстают в росте и не выколашиваются. Высасывая сок из колосьев, тля вызывает частичную белоколосость и пустоцветность. При высокой численности тли ослабляется рост зерновых, снижается величина и качество урожая, к тому же злаковая тля переносят опасные вирусные заболевания (желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы).

По словам представителя минсельхоза, «45% озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии, 52-53% – в удовлетворительном, и где-то 3% – в очень плохом». Такая ситуация объясняется поздней осенней посевной кампанией. «Чтобы выправить положение, мы активно начали вести работы по подкормке. И самая эффективная подкормка на хлебах, не имеющих роста, – по мёрзло-талой почве. Таким образом удалось внести удобрения на 39 тысячах га, засеянных озимой пшеницей. Крупные сельхозфирмы с этим справились успешно. Сложно пришлось аграриям, не обеспеченным на тот момент удобрениями, ГСМ из-за отсутствия финансов. Чтобы сформированным кустам обеспечить урожай, вторая, прикорневая, подкормка должна произвестись в конце марта – начале апреля. Уже через две недели придёт пора вносить гербициды против сорняков, одновременно с которыми используют и препараты против болезней растений. И это уже начало борьбы за большой хлеб в Приднестровье»,– говорит Федот Цыбульский.

С весенней вегетацией растений начинается активная работа по посеву яровых культур, которые, как известно, делятся на ранние и поздние. Ранние – это те, что надо посеять до 1 апреля: яровая пшеница, ячмень, горчица, люцерна, зерновой горох. Поздние: подсолнечник, соя, кукуруза, нут – их время посева после 10 апреля, когда почва прогреется до +10…+12 градусов.

Очень важно сегодня обратить внимание на севооборот – восстановление почвы, истощенной предыдущими плодовыми культурами. Землепользователям важно знать, что в качестве улучшителя почвы можно использовать бобы, горох, клевер и люцерну, которые накапливают и фиксируют в почве живой, очень активный азот. При длительном орошении структура почвы ухудшается, и в данном случае люцерна способна её улучшить. Кстати, здесь можно подумать и о животноводстве, считают специалисты.

Федот Цыбульский заметил, что в последнее время в регионе всё чаще прослеживается мысль об интенсивности возделывания яровой пшеницы. Слабое проявление интереса к ней хлеборобов объясняется отсутствием сортов, в условиях засухи дающих хороший урожай. Не так давно Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» предложил приднестровским аграриям использовать имеющийся арсенал сортов яровой пшеницы. И, по словам нашего собеседника, на опытных полях республики буквально уже на днях появятся 4 новых сорта яровой культуры. Минсельхоз и сегодня предлагает желающим несколько высокопродуктивных сортов яровой пшеницы украинской селекции: Элегия Мироновская, Струна Мироновская, Этюд, Панянка, Коллективная. Они привлекательны устойчивостью к засухе и стабильно высокими урожаями. По мнению специалистов, страховые запасы яровых должны иметь место в клине посевных, так как нужно быть готовым к любым климатическим сюрпризам.

Кипит работа у овощеводов, идёт посев семян лука-чернушки, на подходе – морковь, другие овощные культуры. В тепличных хозяйствах активная фаза выращивания рассады. На плантациях технических и столовых сортов винограда полным ходом идет обрезка перезимовавшей лозы. В марте-апреле наступают самые благоприятные сроки обрезки и плодовых деревьев. Ранневесенний период наиболее благоприятен для проведения первой послепосадочной обрезки саженцев, высаженных ранее.

 

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.