Точки опоры Русского мира

Алексей Журавлев, депутат Госдумы РФ и учредитель АНО «Евразийская интеграция», является нередким гостем в Приднестровском университете – он провел встречу с преподавателями и студентами вуза.

 

Высоко оценил российский деятель, в первую очередь, работу ПГУ им. Т.Г. Шевченко, потому что «качественное образование – основа светлого будущего государства». Россия готова бороться за страны Русского мира, за их неприкосновенность на мировой арене, считает Алексей Журавлев, и именно поэтому так важна деятельность «Евразийской интеграции» в Приднестровье. «Ключевые точки опоры, которые вбиты здесь, на самых западных рубежах России, – основа для Русского мира», –подчеркнул  Журавлев.

Вопросы, заданные гостю, касались получения приднестровцами гражданства РФ, системы образования. «Раньше в школах готовили личность, а сегодня – офисный планктон», – заявил депутат. По его мнению, современная школьная система во многом уступает классической.

 

Склифосовские чтения

 

Шестые Склифосовские чтения (научно-практическая конференция

с международным участием) состоялись в культурно-просветительском центре ПГУ.

Основной в этом году организаторами была выбрана тема «Неотложные состояния, тактика и лечение».

В оргкомитет конференции вошли ее непосредственные участники: руководство университета, представители министерства здравоохранения, члены Ассоциации врачей хирургического профиля. Организаторами же научного форума явились две кафедры: кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной медицины и кафедра педиатрии и инфекционных болезней.

 

Вселенная: жизнь, разум

 

Научно-просветительское мероприятие с  таким названием состоялось в центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко, в котором участвовали студенты-физики и филологи.

И правда, процедура вовлечения двух, казалось бы, далеких научных сфер, оказалась весьма любопытной.

Разговор начался с древнерусской картины мироздания как понимания трех сторон бытия, именуемых Явь, Правь и Навь. Директор научно-методического центра по астрономии и астрофизике А. Выхристенко на примере известных мегалитических сооружений мира и построек на территории Древней Руси (Аркаим и др.) доказал обширные познания наших предков в области математики и астрономии.

Лектор особо подчеркнул важную роль выдающихся русских космитов – Н. Федорова, А. Сухово-Кобылина, Н. Умова, К. Циолковского, В. Вернадского, Ф. Тютчева, А. Чижевского, В. Бехтерева, П. Флоренского,  Н. Бердяева, Н. Заболоцкого, А. Скрябина, Н. Рериха и других, положивших в России начало космическому мышлению и космической эры.

Подготовил АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.