Юных творцов разовьются таланты

В 2015 году детская школа искусств имени С. Рахманинова отмечает 45-летний юбилей. И это не только подведение итогов определенного этапа работы, но и своеобразный стимул для построения планов на будущее. О нашей школе можно сказать, что есть у нас завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее. Мы по праву гордимся своими выпускниками, преподавателями, традициями и праздниками.

 

 

 

Изображение 147Сегодня около 850 воспитанников постигают азы музыкального, изобразительного и хореографического искусства. За годы работы школа выпустила тысячи учащихся, многие из них продолжили профессиональное образование.

Самое «молодое» отделение школы – для самых маленьких – группы подготовительного обучения «Раннего комплексного эстетического развития детей», курсы английского языка.

В музыкальном направлении функционируют четыре отделения: фортепианное, отделение народных инструментов, оркестровых инструментов, а также отделение теоретических и вокально-хоровых дисциплин.

На фортепианном отделении 20 педагогов под руководством Е. Мудренко обучают 80 учащихся. Большинство специалистов имеют высшую и первую квалификационные категории: Г. Ершова, Е. Гавриленко, Н. Семенова, Т. Тушканова, О. Элис, Т. Пикус, Ю. Коржинская, С. Стеба, В. Качинская, А. Мындру, Л. Гребенюк. Наши юные пианисты – участники многочисленных концертов. Многие из них стали лауреатами и дипломантами республиканских и международных конкурсов.

За годы существования школы искусств в ней не раз менялся преподавательский состав. Но были педагоги, посвятившие ей не один десяток лет. Среди них преподаватель отделения народных инструментов И. Красноплахтич, которая трудится в школе с момента ее открытия.

Ядром теоретического отдела в школе являются опытные и заслуженные педагоги, которые совмещают активную методическую и учебную работу с внеклассной воспитательной деятельностью. Это преподаватели Л. Трифонова, Л. Блудару, Е. Лебедева, Е. Погоня, В. Осинцева, Е. Манастырлы, К. Ясинская. Возглавляет отделение Д. Кабаков.

В 2000 году в школе начали преподавать новую специальность – «Академический вокал». К нам пришли замечательные педагоги-вокалисты: А. Колесникова, Л. Ладункина. Их выпускниками и учениками по праву гордится вся школа. В 2002 году преподаватель Е. Лебедева стала инициатором создания ансамбля мальчиков. В течение многих лет ансамбль ведет активную концертную деятельность, выступая на различных мероприятиях.

Старшим хором в разное время руководили Е. Янковская, Г. Ершова, В. Обручков. Под их наставничеством коллектив неоднократно становился лауреатом городских и республиканских конкурсов. Сейчас хор возглавляет молодой педагог К. Ясинская.

Преподаватели отделения оркестровых инструментов под руководством В. Данишевской обучают детей игре на струнных и духовых инструментах. Практически все педагоги этого отделения – действующие артисты государственного симфонического оркестра: дирижер государственного симфонического оркестра профессор Г. Мосейко, А. Кузнецов, Л. Карташова, молодые перспективные педагоги – А. Фокша, Ю. Лисенкова.

Многие выпускники отделения связали жизнь с музыкой и поступили в учебные заведения профессиональной направленности. Воспитанники принимают активное участие в республиканских и международных конкурсах, являются лауреатами и дипломантами конкурсов имени З. Ткач, А. Лучински, конкурса «Виртуозы русской музыки» ежегодно проводимых в г. Кишиневе.

Сегодня на художественном отделении обучается около 200 человек. Первый выпуск состоялся в 2004 году и насчитывал 11 человек. Многие выпускники, получив образование, возвращаются в школу в качестве преподавателей. В свое время подающие надежды ученики, сегодня – талантливые педагоги Д. Коробкин, В. Ткаченко, О. Стець, Ю. Павловская. Передавая опыт молодому поколению, трудятся в отделении замечательные педагоги Л. Литвинчук, Л. Мирончук, заведующая отделением О. Купчик.

Учащиеся школы принимают участие в различных тематических и праздничных выставках городского и республиканского уровней. Ученики художественного отделения – дипломанты и лауреаты международного фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» (г. Москва), международного конкурса «А.П. Чехов и герои его произведений» (г.Таганрог), международного конкурса живописи «На своей земле» (г. Минск), международного конкурса «Славянский родник» (г.Клайпеда), международного конкурса детских рисунков «Мой край» (г. Кишинев), «Юный художник Приднестровья» и многих других.

В 2000 году в школе открылось еще одно отделение – хореографическое. За 15-летний период существования отделения школу окончили 67 выпускников, многие из них продолжили танцевальную деятельность в профессиональных коллективах города.

Гордость отделения ансамбль «Батман», который возглавляет А.Манько, неоднократно становился лауреатом конкурсов «Юный танцор Приднестровья», «Волшебный башмачок», «Танцевальный серпантин».

Под руководством педагога Е.Ждановой хореографические ансамбли учащихся становились лауреатами в номинации «Классический танец» на республиканских конкурсах.

С каждым годом растут уровень и профессиональное мастерство учащихся хореографического отделения, поражая обилием танцевальных постановок, качеством и отточенностью исполнения.

Большой вклад в развитие школы вносит заместитель директора по учебно-воспитательной работе И. Кузнецова. Она ведет всю учебную и методическую работу. У штурвала школы стоит опытнейший директор Юлия Коржинская – кандидат искусствоведения, человек, который предан и влюблен в свою работу. Юлия Александровна активно принимает участие во всех делах школы. Благодаря опытному руководству, дружному и сплоченному коллективу наша школа добивается блестящих результатов, занимая одно из ведущих мест в республике среди учреждений дополнительного образования.

Время летит, все меняется, а школа по-прежнему встречает учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…

 

Дмитрий Кабаков,

музыковед, мастерат,

АМТИИ.