Поэт бесстрашной искренности

День 28 ноября стал очередной знаменательной для литературного мира датой, а именно – 135-летие со дня рождения Александра Александровича Блока. Разговор о творчестве одного из величайших русских поэтов прошел в центре фонда «Русский мир» в ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

 

Гостями этой литературной гостиной, которую вела старший преподаватель Галина Николаева, стали члены союза писателей Приднестровья, а также студенты госуниверситета и учащиеся столичных лицеев.

Говорить о Блоке, конечно, нельзя без анализа его связи с символизмом. Циклы «Стихи о Прекрасной Даме», «Снежная маска», «На поле Куликовом», «Кармен», «Страшный мир», «Стихи о России» являются кладезем русской образной мысли. Недаром именно у Александра Блока часто встречаются такие редкие и свойственные только нашему языку приемы, как, например, синестезия («лазурная тишина» и «золотистый смех»).

Несомненно, многое в духовном мире Блока определила его семья, родословная, жизненный путь, которым также было уделено немалое внимание в литературной гостиной. До революции Блок бывал за рубежом и как символист испытывал влияние французской поэзии, но всегда отрицательно оценивал их нравы: «Неотъемлемое качество французов— невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная».

Много внимания было уделено общественной деятельности Блока по линии Наркомпроса и сотрудничества в издательстве «Всемирная литература». Что же касается революции… Блок принял и Февраль, и Октябрь со смешанными чувствами, что вылилось в совершенно особое для русской литературы произведение, до сих пор недопонятое, – поэму «Двенадцать»:

…Так идут державным шагом,

Позади — голодный пес,

Впереди — с кровавым флагом,

И за вьюгой, невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Иисус Христос.

Интересной особенностью мероприятия стала виртуальная экскурсия по Дому-музею Александра Блока в Санкт-Петербурге. Традиционно звучали стихи поэта разных периодов его жизни в исполнении студентов.

«Целью творческого вечера было приобщить студентов к многогранному, многомерному миру Блока, а также отметить нехрестоматийные факты его биографии, родословной», – отметила Галина Николаева. В планах на зиму у преподавателей – подготовка совместно со студентами мероприятий, приуроченных к Татьяниному дню, а также литературной гостиной об Осипе Мандельштаме.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.