Личное отношение

Светлана Осадчая, Корреспондент

 

К традициям и культуре, или Дань моде

 

Побывав на концерте одной из студий индийского танца (таковые организованы в каждом городе, и не одна – уж очень популярен в последнее время танец живота!), я задумалась: а что вообще происходит? Что делают на сцене эти полуобнажённые женщины? Многие со мной поспорят: это же красиво, грация, пластика и прочее… Но, дорогие мои, разве наша «Ватра», «Приетения», «Добрыня» – это ли не грация, это ли не красиво, не зажигательно?! Кстати, о задоре. Если молдавский танец так и зовёт тебя в круг, ноги сами идут в пляс, то индийский манит, пленит, пластичные движения завораживают. И что получается? Мы танцуем на любых сценах и подмостках, нам не стыдно – мы красиво зажигаем! Что же такое индийский танец? Задумайтесь: разве женщина Востока танцует перед публикой, буквально оголяясь? Нет. Такого ей не позволяет культура, религия. Мы же увидели плавные движения, потрясывания и т.д. – и всё переняли. Вот молодцы! Этот танец несёт совершенно иное. А мы искусству соблазнения учим даже детей, пятилетних девочек (нет ли здесь какого-то скрытого подтекста?!). «Нет, что вы! Что за бред! – возмутится кто-то. – Это же красиво! Яркие костюмы, звенящие украшения, спокойная музыка (как правило), красивый макияж!». Зачем нам это?! Прав тот, кто говорит: «Красиво – это когда красиво, а не грудь напоказ». Даже не сомневаюсь, что найдутся те, кто готов часами со мной спорить хотя бы по поводу одежды. Наши любители Востока будут доказывать, что к каждому танцу есть свой наряд, не только с открытым пупком.

Теперь давайте обратимся к нарядам молдавских, русских, украинских, болгарских танцоров, представительниц народов, проживающих в нашей республике. Девушки в русских сарафанах, двигающиеся так, будто связаны друг с другом невидимыми нитями, в национальных нарядах, в косынке или с ярким цветком в волосах молдаваночка, с венком и лентами в косах украиночка, в белой рубахе с вышитым орнаментом по воротнику и манжетам, в переднике с геометрическим рисунком, в красных туфельках или сапожках. Вот они – наши родные красавицы. А не босые, одетые в полупрозрачные ткани, манящие, загадочные танцовщицы Востока, как они себя называют.

Занятия восточными танцами, которым в последние годы женщины отдают предпочтение как своеобразному фитнесу, позволяющему быстро похудеть, укрепить мышцы, снять боль в спине и улучшить осанку, – это всего лишь дань моде. А потому, прежде чем пойти «осваивать» Восток, лучше вспомнить о своей родной культуре, о своих корнях, о танцах наших народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.