Исполнение местных бюджетов

Евгений Шевчук провел совещание с главами государственных администраций городов и районов республики.

В рамках рабочей встречи Президенту была представлена информация об исполнении местных бюджетов за прошедшие два месяца 2015 года, а также данные о текущем финансировании заработных плат в городах и районах.

Так, за январь и февраль текущего года в доход бюджета города Тирасполя фактически поступило более 44, 6 млн рублей, в доход города Бендеры – 27,7 млн рублей, Рыбницы и Рыбницкого района –  23 млн рублей.  Собственные финансовые ресурсы позволили этим трем городам выполнить социальные обязательства без привлечения дополнительных средств из республиканского бюджета.

В доходную часть бюджета Дубоссар и Дубоссарского района за первые два месяца текущего года фактически поступило собственных средств  на сумму 9,1 млн рублей, Слободзеи и Слободзейского района – 13,4 млн рублей, Григориополя и Григориопольского района – 6,4 млн рублей, Каменки и Каменского района – 3,8 млн рублей. Поступивших ресурсов не хватало для обеспечения всех социальных выплат, в связи с чем Дубоссарам, Слободзее, Григориополю и Каменке из республиканского бюджета были выделены соответствующие трансферты. Объем трансфертов Дубоссарскому району за два месяца текущего года составил более 5,2 млн рублей,  что равняется почти половине суммы собственных доходов местного бюджета. Слободзейскому району выделены трансферты в размере более 9,7 млн рублей, или свыше половины доходов района, Григориопольскому району – 6,9 млн рублей, что превысило сумму собственных доходов района в 1,1 раза. В бюджет Каменского  района в качестве трансфертов было направлено 3,2 млн рублей, то есть сумма, практически равная  собственным доходам местного бюджета в январе и феврале текущего года.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, на совещании речь шла о положении дел на предприятиях, за счет налоговых отчислений которых формируется доходная часть местных бюджетов. На совещании отмечалось, что в непростой социально-экономической ситуации необходимо направлять все усилия на поддержание занятости населения и сохранение работоспособности экономических агентов. Для этого, в том числе, Правительством было принято решение об оказании дополнительной помощи предприятиям.   Напомним, с 1 апреля по 1 октября текущего года для промышленных предприятий будет снижена цена на газовую составляющую на 10 долларов США. Данное решение касается  предприятий, которые производят промышленную продукцию собственного производства с долей выручки от ее продажи в размере не менее 70%, а также государственных коммерческих и муниципальных коммерческих предприятий, где доля государства или муниципального образования составляет не менее 50%.

В завершение рабочей встречи Президент дал ряд поручений и нацелил глав государственных администраций на консолидацию усилий в выработке эффективных управленческих мер с учетом  имеющихся возможностей и ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.