Восстановленная связь

В Тирасполе есть святое для каждого приднестровца место – Мемориал Славы. Здесь похоронены советские воины, освободившие наш край от ига фашистской оккупации в 1944 году, и те, кто сражался с поднявшим голову национализмом уже в 90-х. Здесь воздвигнута часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца, установлены скульптура Скорбящей матери и памятник воинам-интернационалистам.

 

 

8-12-2015-2Но есть в городе ещё одно место, символизирующее связь между поколениями защитников, о котором до недавнего времени знали лишь старожилы и краеведы. Это парк им. Кирова, а в прошлом – соборное кладбище, где хоронили наших прославленных земляков, солдат и офицеров подразделений Российской императорской армии, дислоцировавшихся в городе, участников японской и Первой мировой войн.

В первом десятилетии ХХI века историческая справедливость восторжествовала: месту был возвращен священный статус. Здесь началось строительство Свято-Введенско-Пахомиева женского монастыря. В 2013 году кресты и иконы для собора лично освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А на днях на аллее перед храмом была установлена мемориальная плита в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятное событие было организовано Тираспольско-Дубоссарской епархией совместно с Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья и прошло в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

На открытии плиты присутствовали ветераны войны, труда и вооруженных сил, представители Администрации Президента, руководители министерств и ведомств республики, сотрудники посольства России в Молдове, военнослужащие российского воинского контингента, казаки Черноморского казачьего войска, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и и.о. заместителя Председателя Правительства Александр Кисничан торжественно открыли памятную плиту, после чего Его Высокопреосвященство совместно с духовенством епархии совершил литию в память о погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны.

Выступавшие призвали современников никогда не забывать о подвиге воинов-освободителей, избавивших мир от ужасов фашизма.

Директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук поблагодарила всех, кто не пожалел личного времени и пришел в выходной день на святое место, чтобы почтить память погибших. «Здесь много лет подряд тираспольчане вспоминали тех, кто ушел из жизни. Поэтому для Тирасполя, награжденного орденом Отечественной войны первой степени за вклад, внесенный в Победу его гражданами, сегодняшний день очень важен, – отметила она. – Из 50000 тираспольчан 30000 в 1941-м оставили родной город – одни ушли на войну, другие – работали в тылу. В самом городе в дни оккупации самоотверженно сражались подпольщики. Свой боевой дух Тирасполь пронес через все годы войны. И сегодня, для того чтоб память о том, какой ценой нам досталась Победа, жила в молодых тираспольчанах, мы с вами и собрались на этом месте».

«Вместе мы должны воздать должное сынам и дочерям нашего Отечества, тем, кто с лихвой потрудился на полях сражений и в тылу. Пусть Господь упокоит души миротворцев», – сказал архиепископ Савва, призвав вознести молитвы о всех тех, кого Всевышний призвал и в мирное, и в военное время.

Старший советник посла России в Молдове Евгений Гузеев выразил благодарность приднестровцам за ту заботу, которой в ПМР окружена память о советских воинах-освободителях. Он отметил, что искажение, замалчивание правды о войне недопустимо, а любые попытки фальсификации способны в будущем привести к трагическому повторению пройденного и пережитого нашими предками в период фашистской оккупации.

Закончилась церемония возложением цветов к памятной плите.

 

Николай Феч.