Дерзай – и всё получится!

Три недели 29 приднестровских школьников провели во Всероссийском детском центре «Орленок». В ходе прошедшей на минувшей неделе в министерстве просвещения встречи они рассказали руководству ведомства о полученных впечатлениях и эмоциях.

 

Напомним, что при организационной и финансовой поддержке Днестровско-Прутского Центра Российского института стратегических исследований победители республиканского конкурса «Патриоты России» и военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья» посетили знаменитый российский лагерь «Орленок». В период с 8 по 28 ноября приднестровские ребята с головой окунулись в лагерную жизнь: утренняя зарядка, завтрак, учеба, интеллектуальные и спортивные соревнования, экскурсии. Словом, скучать не пришлось.

По прибытии на место школьники были размещены в детском лагере «Звездный». Участники делегации с теплом вспоминают о первой встрече с российскими сверстниками: «Мы сразу же подружились. Было ощущение, как будто давно знакомы. Ребята очень дружелюбные, общительные. Мы стали одной семьей. Было очень жалко расставаться».

Приднестровские школьники принимали активное участие во всех соревнованиях и мероприятиях, в числе которых общеобразовательные проекты «Intel» и «Lego». Победительницей проекта «Intel» стала учащаяся гуманитарно-математической гимназии Анастасия Аверина. «Конкурс проводился по трем направлениям: 3D-арт, программирование и 3D-моделирование. Я выбрала программирование. В ходе занятий нас ознакомили с упрощенными вариантами построения программ, и теперь, основываясь на полученных знаниях, я могу самостоятельно создавать любое приложение», – рассказала Анастасия. Победительницей второго проекта «Lego» также стала учащаяся гуманитарно-математической гимназии Елизавета Ясько: «Я попала в команду, которая специализировалась на робототехнике. Участвуя в проекте, мы занимались созданием роботов на основе конструкторов «Lego» и их программированием. Нас научили выполнять различные миссии. Затем мы сами писали программы для выполнения определенных задач». Кроме этого, наши делегаты показали высокие результаты и в спортивных соревнованиях, и в творческих конкурсах патриотической направленности.

Несмотря на большое количество разнообразных мероприятий, в первой половине дня ребята учились в школе детского центра «Орленок». Ученица русской общеобразовательной школы с. Дойбаны-II Анна Бодян поделилась своими впечатлениями: «Педагоги орлятской школы – очень отзывчивые люди, которые с радостью нас учили. У них нестандартный подход к занятиям, они старались к каждому ученику подобрать ключик». В течение 40 минут, а именно столько длятся уроки в орлятской школе, педагоги старались сжато, но в то же время очень доступно объяснить материал. «Было настолько легко и понятно, а самое главное – чувствовалось, что учитель – твой друг. В школу хотелось ходить даже в выходные. Да, еще домашнее задание не задавали. В общем, было здорово», – вспоминают ребята. Кстати, педагогический коллектив ВДЦ «Орленок» отметил отличный уровень подготовки по школьным предметам приднестровских детей.

В выходные дни посещали экскурсии. Приднестровская делегация побывала в Новороссийске, посетила развлекательный центр «Сочи-парк» и все олимпийские объекты.

Среди запоминающихся и интересных событий важное место занимает встреча делегации с известными спортсменами-боксерами, в числе которых заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Олимпийских игр Александр Поветкин. Орлята смогли задать множество вопросов, которые касались не только спортивных достижений Александра, но и проблем воспитания, формирования характера, будущего российского спорта. Кроме этого, приднестровские школьники презентовали ролик в стиле популярной телепередачи «Орел и решка», в котором рассказывалось о Приднестровье, его истории и достопримечательностях. В заключение визита Александр Поветкин провёл автограф-сессию и подарил каждому участнику своё фото с памятной надписью и автографом. Во встрече также принял участие генеральный директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

По итогам 12-й смены лучшим орлятам присуждалась самая почетная награда – звание «Звездный ребенок». Её удостоились и приднестровские ребята. Некоторые делегаты получили значки орленка.

Министр просвещения Татьяна Цивинская, общаясь со школьниками, отметила, что они достойно представили республику: «Мы знаем, что на торжественном открытии и закрытии 12-й смены детского лагеря «Звездный» вся знаменная группа, которая поднимала Государственный флаг РФ, состояла из приднестровских ребят. Вы были украшением этого торжественного мероприятия. Мы вами гордимся!».

В завершение встречи делегатам были вручены дипломы министерства за продвижение позитивного имиджа республики за рубежом.

 

Инна Якименко.