«Меркурий»! Не дайте себя обмануть!

В настоящее время в Приднестровье широко распространяется деятельность проекта «Меркурий Взаимный Фонд». Гражданам предлагается передавать на безвозвратной основе так называемым «хранителям» свои денежные средства и взамен получать в течение года на свои счета в банках «доход» от 0,7 до 1,1% в день на отданные средства, или примерно до 300% годовых.

 

 

В Российской Федерации, Молдове и на Украине  деятельность проекта «Меркурий» уже признана финансовой пирамидой, имеющей признаки мошеннических действий и введения граждан в заблуждение с целью завладения их денежными средствами. Правоохранительными органами соседних государств проводится работа по пресечению деятельности фонда.

В этой связи Приднестровский республиканский банк обращает внимание граждан, что проект «Меркурий Взаимный Фонд» содержит признаки финансовой пирамиды. Согласно правилам «Фонда», размещенным на официальном сайте проекта в сети Интернет, граждане, передавая денежные средства в так называемый «Фонд», «понимают и соглашаются с тем, что выплаты осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников. В случае отсутствия денежных средств выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок». То есть источником выплат огромных процентов являются исключительно средства новых вкладчиков.

Как показывает опыт соседних государств, финансовые пирамиды существуют недолго (в среднем около двух-трех лет). Закономерным итогом их деятельности является крах. Основная масса участников теряет вложенные средства и не получает обещанных сверхдоходов. Финансовая пирамида приносит доходы не более чем 10% первоначальных вкладчиков, которые, по сути, являются ее организаторами с целью завладения денежными средствами привлекаемых участников.

Кроме того, «Фонд» распространяет заведомо противоречивую и сомнительную информацию о том, что денежные средства якобы могут быть инвестированы в сверхприбыльные инвестиционные  проекты с целью их сохранения и преумножения. При этом необходимо констатировать, что сегодня на мировом финансовом рынке отсутствуют инвестиционные проекты, доходность по которым может обеспечить обещаемые выплаты.

Следует подчеркнуть, что единственными законными и защищенными способами вложения своих сбережений на сегодняшний день являются исключительно банковские вклады, приобретение ценных бумаг и участие в капитале организаций, деятельность которых регулируется законодательством и кон-тролируется государством.

При этом создатели данного «Фонда» считают необходимым не осуществлять  свою деятельность в организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством Приднестровья, то есть, проект «Меркурий Взаимный Фонд» не является коммерческой или некоммерческой организацией, зарегистрированной в соответствии с законодательством ПМР. Это означает, что деятельность этого «Фонда» не регулируется законами нашей республики, не предусмотрена ответственность «Фонда». Какие-либо письменные соглашения между «Фондом» и вкладчиками отсутствуют. Граждане, передавая деньги, соглашаются с тем, что вложенные средства им уже не будут возвращены, и  не имеют права предъявлять претензии к «Фонду» в случае приостановления выплат «дохода».

В этой связи Приднестровский республиканский банк считает необходимым предостеречь граждан Приднестровья от вовлечения в деятельность проекта «Меркурий Взаимный Фонд».

Обращаем ваше внимание, что в случае невыплаты обещанных «Фондом» средств, правовые механизмы защиты ваших интересов и возврата денежных средств у государства отсутствуют. В этой связи, поддаваясь на сомнительные и ложные обещания организаторов «Фонда», привлекая родственников и знакомых, граждане рискуют потерять собственные сбережения.

Приднестровский республиканский банк призывает граждан проявлять должную осмотрительность, выбирая, куда вложить свои сбережения, и не вкладывать денежные средства в заведомо сомнительные рисковые фонды (организации, проекты, кассы взаимопомощи), имеющие, в том числе, следующие признаки:

– отсутствие правовой формы, пре-дусмотренной законодательством, лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств);

– отношения с вкладчиками (участниками) по привлечению денежных средств не оформляются документально;

– гарантируется высокая доходность, в несколько раз превышающая рыночный уровень;

– выплата участникам осуществляется исключительно из денежных средств, внесённых другими участниками (вкладчиками);

– отсутствует какая-либо ответственность за невыплату участникам декларируемых доходов;

– агрессивная массированная реклама через сеть Интернет и иные средства массовой информации.

 

Отдел общественных

коммуникаций ПРБ.