Новое образование – качественные кадры

Три с половиной года назад филологический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко начал выпускать студентов по системе бакалавриата. В этом году окончат обучение первые бакалавры, и это значит, что настало время для открытия магистратуры.

 

1 декабря руководство филологического факультета в конференц-зале вуза представило магистерские программы по двум направлениям. Декан учебного заведения Ольга Щукина отметила, что студент со званием магистра имеет намного больше возможностей для самореализации и трудоустройства.

Магистерскую программу «Теория и практика коммуникации» представили студентам ее руководитель – заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации, доктор филологических наук, профессор Екатерина Погорелая и доцент кафедры Елена Луговская. По словам последней, удобства обучения филологов и учителей в данной магистратуре обусловлены гибким графиком (посещение университета необходимо 3 раза в неделю после 17.00, что можно совмещать с работой) и выборными дисциплинами.

Прием студентов будет осуществляться по результатам госэкзаменов и квалификационных работ. Также в конкурсе на зачисление смогут поучаствовать бакалавры других специальностей.

Магистратура «Медиакоммуникации» открылась на базе кафедры литературы и журналистики, и презентовали ее руководитель кафедры Светлана Распопова и доцент Сергей Олейников. Богатый опыт кафедры, сотрудничество с ведущими  вузами России, а также взаимодействие с потенциальными работодателями предполагают качественное образование для будущих журналистов. Магистратура готовит медийных работников, которые смогут претендовать на высокие административные должности.

Специалисты, обучавшиеся пять лет, также могут поступить в магистратуру, однако для них, в отличие от бакалавров, не предусмотрено бюджетных мест. В завершение мероприятия многие студенты-выпускники оформили заявления для участия в конкурсе на поступление в магистратуру.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.