От борьбы – к созиданию

Больше недели минуло с момента окончания парламентских выборов в нашей республике, окончилась информационная шумиха вокруг итогов плебисцита. Вчера, 8 декабря, глава государства Евгений Шевчук встретился с рядом непосредственных участников выборов в Верховный Совет, которых призвал переключиться от предвыборной борьбы к созиданию во благо народа и страны.

 

 

на первуюНа встречу с Президентом собрались те, кто еще недавно боролись за депутатские мандаты в Советы различных уровней, но в результате не набрали должное для победы количество голосов избирателей. Как известно, не все бывшие кандидаты в депутаты согласились с опубликованными Центральной избирательной комиссией окончательными итогами подсчета голосов в их округах.

«Данная встреча позволяет в открытом режиме обменяться мнениями и снять определенный градус напряжения в обществе, – отметил Евгений Шевчук. – Я призываю всех успокоиться и направить усилия на конструктивную работу и с общественностью, и в органах государственной власти, и в средствах массовой информации. Нам необходимо переходить от политической борьбы к созиданию!».

Остановившись на итогах про­шед­шей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, глава государства отметил, что она про­хо­ди­ла в «за­дан­ных го­су­дар­ством де­мо­кра­ти­че­ских усло­ви­ях», что отмечено и международными наблюдателями. Любой гражданин мог реализовать конституционные права – при­нять личное уча­стие в вы­бо­рах. Однако если проигравшие кандидаты располагают фактами на­ру­ше­ния из­би­ра­тель­но­го за­ко­но­да­тель­ства, то они долж­ны за­до­ку­мен­ти­ро­вать эти нарушения.

«По­пыт­ки фаль­си­фи­ка­ции вы­бо­ров не долж­ны остать­ся неза­ме­чен­ны­ми, – считает Президент, – так как это де­ла­ет­ся про­тив го­су­дар­ства и про­тив людей, про­жи­ва­ю­щих в нём». Вопросы, которые есть у тех или иных кандидатов, депутатов, должны рассматриваться в рамках правового поля. Все результаты должны быть прозрачными, и это снимет вопросы у общественности».

Президент отметил, что большинство из собравшихся кандидатов в депутаты приняло участие в выборах с целью достойно представлять интересы народа, отстаивать свою гражданскую позицию и защищать нашу страну в период осложнения внешнеполитической ситуации.

«У вас есть поддержка граждан, люди вам доверяют, – заметил Евгений Васильевич, – и относятся позитивно к идеям и подходам, которые были выдвинуты вами в ходе предвыборной кампании. За по­бе­див­ших кан­ди­да­тов от­да­ли свои го­ло­са немно­гим более 87 тысяч че­ло­век, а за осталь­ных кан­ди­да­тов и про­тив всех – 123 тысячи про­го­ло­со­вав­ших. Продолжайте активно участвовать в общественной деятельности, не теряйте связь с людьми, отдавшими за вас свои голоса. По результатам этих встреч необходимо аккумулировать предложения граждан для изучения и возможной последующей их реализации органами государственной власти».

В ходе встречи Евгений Шевчук обратил внимание собравшихся на то, что перед Приднестровьем стоят очень важные задачи, продиктованные сложной экономической обстановкой и международными политическими вызовами. Жизненный приоритет на сегодняшний день – стабилизация социально-экономической ситуации с учетом рисков, стоящих перед страной.

«Поэтому важно, – резюмировал Президент, – чтобы предвыборная борьба, особенно послевыборная эйфория, перешли в конструктивную работу, направленную на развитие приднестровского государства».

Евгений Шевчук отметил, что в ближайшее время должна состояться его встреча с вновь избранными депутатами Верховного Совета, которых он также планирует призывать к примирению сторон для снятия градуса напряженности в обществе, для начала конструктивного диалога во благо страны и населения. Такой же посыл будет передан всем органам государственной власти.

«На сегодняшний момент, – заключил Евгений Шевчук, – важным для страны является то, что после предвыборных баталий все должны успокоиться и перейти к конструктивной работе в тех направлениях, которые они сами избирают. А конструктивная эта работа или нет – пусть видят и решают граждане…».

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.