В рамках встреч в российской столице

На этой неделе в ходе визита в столицу Российской Федерации и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева состоялась рабочая встреча главы внешнеполитического ведомства с помощником заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д. Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

 

 

Cобеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества России и Приднестровья. Состоялся обмен мнениями относительно текущего положения дел в молдо-приднестровском урегулировании, а также социально-экономической ситуации в Приднестровье в контексте односторонних ограничительных мер, предпринимаемых в отношении республики Молдовой и Украиной. Отдельное внимание стороны уделили проблематике, связанной с соглашением Молдовы и Украины об установлении совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе. В ходе встречи Виталий Игнатьев подчеркнул, что реализация данной инициативы будет иметь для Приднестровья самые негативные последствия, в первую очередь в экономической плоскости, а также в области свободы передвижения граждан и транспортных средств.

В рамках программы визита также состоялось интервью Виталия Игнатьева в прямом эфире телеканала «Россия 24». В ходе общения с журналистом глава МИД ПМР прокомментировал ряд актуальных вопросов внешнеполитического характера, в том числе недавнее заявление СМИД ОБСЕ, а также текущее состояние в переговорном процессе с Республикой Молдова. Дипломат констатировал, что на протяжении двух лет швейцарско-сербского председательства в ОБСЕ переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию деградировал по многим позициям. «Последняя встреча в формате «5+2» прошла летом 2014 года. За этот период накопилось очень много проблем, связанных с односторонним давлением на Приднестровье по широкому спектру направлений – от экономики до вопросов обеспечения интересов людей и заведения в Молдове уголовных дел, в том числе на участников переговоров, руководителей отдельных экспертных (рабочих) групп, и даже премьер-министра Приднестровья. Всё это разрушает ткань переговорного процесса, и естественно, что в таких условиях вести диалог невозможно», – отметил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Виталий Игнатьев также подчеркнул, что никто из участников переговоров не вправе предопределять окончательный формат урегулирования. В данном контексте, по мнению дипломата, такого рода декларации не приближают стороны к окончательному урегулированию. «Декларация была принята за рамками международного формата урегулирования, в котором чётко определены участники, правила и процедуры. И только в рамках данного формата мы обладаем возможностью для того, чтобы выработать формулу окончательного урегулирования», – заявил глава МИД ПМР.