В Еврокомиссии победили разумные силы

Сохранение режима беспошлинной торговли предприятий ПМР с Европейским союзом стало возможным благодаря как усилиям приднестровских дипломатов, так и тому, что в рамках Европейской комиссии верх взяли разумные силы. Теперь важно обеспечить выполнение этой договоренности с ЕС, чтобы она не была нивелирована какими-то блокадными шагами Кишинева. Таково мнение приднестровских аналитиков.

Как сказал в беседе с журналистами и.о. заместителя министра иностранных дел республики Дмитрий Паламарчук, «в ходе достаточно сложных переговоров нам удалось убедить европейских партнеров, что необходимо считаться с объективным существованием ПМР и ее отдельной экономики, имеющей свою специфику».

Он уточнил, что выгодный режим торговли с ЕС для приднестровских предприятий может сохраниться на долгосрочную перспективу.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Юрия Ганина, все с опаской ждали даты 1 января 2016 года, когда должно было завершиться действие европейских торговых преференций для Приднестровья. «Хороших решений на стадии переговоров не просматривалось. Для ПМР предлагалось только два варианта: или принять правила зоны свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации «Молдова-ЕС», чего мы не могли сделать ни физически, ни политически, либо получить достаточно высокие ввозные пошлины на европейском рынке», – напомнил глава ТПП.

В случае второго варианта европейский рынок потеряла бы наша легкая промышленность – такие предприятия, как «Тиротекс», «Вестра», «Одема», «Интерцентр  Люкс», «Софтшуз», «Флоаре», «Тирпа», «Рида».  «Их остановка привела бы не только к сокращению около 10 тысяч рабочих мест, но и к серьезному обвалу бюджетных поступлений, к падению экономической активности и покупательной способности», – сказал президент ТПП.

Правительство, по его словам, исходило из этого худшего варианта и потому создавало определенные резервы на 2016 год.

«Хорошо, что в рамках Европейской комиссии победили больше политические стратеги, чем экономисты. Политические стратеги понимали, что отделение ПМР от торговли с ЕС будет означать, во-первых, очень существенное ухудшение молдо-приднестровских отношений, во-вторых, реальное и серьезное разделение двух таможенных пространств», – обрисовал положение Юрий Ганин.

При этом он сказал, что, несмотря на продление режима беспошлинной торговли с ЕС, Приднестровью предстоит решить еще много вопросов. Среди них – модернизация налоговой системы. «Тут надо признать: если мы хотим вписаться в международную торговлю по всем правилам и нормам, то, конечно, нам нужно иметь гармонизированную налоговую систему с основными торговыми партнерами – и с европейскими, и с евразийскими», – подытожил глава ТПП.

Своим мнением о сохранении беспошлинного режима торговли с ЕС поделился и директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.  Он тоже считает, что прекращение торговых преференций ударило бы не только по приднестровской экономике, но и по интересам Евросоюза в регионе. «ЕС не хотел выглядеть виновной стороной в новом кризисе. События 2013 года на Украине, связанные как раз с подписанием Соглашения об ассоциации, уже показали, чем это может обернуться, и потому европейцы проявили гибкость, для того чтобы в случае с ПМР найти решение», – полагает эксперт.

Владимир Горский.