Сегодня начинается погашение всех долгов перед пенсионерами

Задолженность государства по пенсиям будет выплачена всем пенсионерам, и это будет сделано до конца года.

 

 

И.о. министра по социальной защите и труду Оксана Буланова в эфире «Радио 1» рассказала о том, как это будет происходить.

С сегодняшнего дня люди вместе с пенсией за декабрь будут получать и отраженную в ведомости сумму задолженности  за весь 2015 год. Тем, кто получает пенсию на дому, задолженность принесут доставщики. Те, кому, в свою очередь, пенсия перечисляется на вклады, получат всю причитающуюся сумму в Приднестровском сбербанке.

Что же касается тех пенсионеров, которые с 1 по 8 декабря уже получили пенсию, то долг  им принесут домой после 23 декабря. Перед этим с ними созвонятся сотрудники Единого государственного фонда социального страхования и предупредят, когда именно ждать доставщика.

Еще на прошлой неделе Правительство начало выплату задолженности тем пенсионерам, которые в нынешнем году снялись с учета в республике и получают сейчас, например, российскую пенсию. Здесь долги вернут и тем, кто за это время уехал из Приднестровья.

Деньги, полагавшиеся пожилым людям, ушедшим в 2015 году из жизни, получат их наследники.

По словам и.о. министра финансов Елены Гиржул, тоже принявшей участие в прямом радиоэфире, на выплату всей задолженности по пенсиям в республике нужно около 400 миллионов рублей.

Как сказала врио Председателя Правительства Майя Парнас, приступить к покрытию долгов позволило известие о сохранении для приднестровских предприятий беспошлинного торгового режима с Европейским союзом. Несмотря на усилия приднестровской дипломатии, вплоть до последнего момента не было понятно, как решится этот вопрос.

«Если бы для наших предприятий с 1 января 2016 года закрылся европейский рынок, то финансовые потери составили бы, по различным методикам подсчета, от 30 до 50 миллионов долларов. Уже в январе мы бы не смогли профинансировать даже 50% пенсий и зарплат. Потому Президент и Правительство формировали «подушку безопасности», которая позволила бы нам в течение двух первых месяцев 2016 года, пока мы бы адаптировались к новым условиям торговли, выплачивать зарплаты и пенсии. Теперь, когда вопрос с сохранением торговли с ЕС решен, эти резервы мы можем направить на погашение государственной задолженности», – объяснила Майя Парнас.

Резервов, к сожалению, пока не хватает, чтобы рассчитаться также с долгами по зарплате бюджетникам – хотя работники бюджетной сферы, которые на сегодняшний день уволились из своих организаций, причитающиеся им деньги, напомним, получат. «У нас остаются те, кто работает. При наличии средств будет погашаться задолженность и перед ними», – подвела итог врио Председателя Правительства.

 

Сергей Гришин.