Сотрудничество на взаимовыгодной и равноправной основе

В ноябре прошлого года между министерствами здравоохранения России и Приднестровья был подписан меморандум о сотрудничестве в области охраны здоровья между сторонами, медицинскими организациями России и Приднестровья на взаимовыгодной и равноправной основе.

В 2015 году работа по наполнению данного документа была продолжена. 10 марта в Москве  состоялось заседание рабочей группы по развитию сотрудничества между минздравами двух государств. Возглавил работу  статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

Об основных итогах поездки в Москву журналистам  рассказала министр здравоохранения Приднестровья Татьяна Скрыпник. Она информировала, что в ходе встречи стороны говорили о том, каким образом  и с помощью каких  механизмов необходимо осуществлять дальнейшее взаимодействие и совместную работу. Приднестровская  сторона представила всеобъемлющую информацию по правовым, организационным и финансово-экономическим основам  оказания медицинской помощи в нашей республике. Обсуждались также основные направления деятельности приднестровского минздрава. В числе приоритетных  руководитель отрасли отметила подготовку медицинских специалистов для Приднестровья. В прошлом году в республике  более 800 врачей получили постдипломное образование. И в нынешнем  планируется проделать не менее масштабную работу, направленную на получение специалистами различных видов постдипломного образования на территории РФ.  «В рамках нашей деятельности  по итогам 2014 года нам удалось обучить практически в два раза больше специалистов, чем это было раньше, но опять-таки за счет привлечения специалистов из Украины. Мы надеемся, что в этом  году у приднестровских врачей появится возможность получить специализированное постдипломное обучение на базе соответствующих российских образовательных учреждений», – заметила Татьяна Скрыпник. Она напомнила, что по линии АНО «Евразийская интеграция» в минувшем году курсы повышения квалификации уже прошли врачи службы скорой помощи, фтизиатры и онкологи. В этом году такую возможность получат врачи иных специализаций.

На встрече также обсуждалась возможность внедрения в нашей республике клинических протоколов ведения различных заболеваний. Речь идет о так называемых рекомендациях (ориентирах) по лечению тех или иных заболеваний, которыми руководствуются в России, и их внедрении на территории Приднестровья. «У министерства здравоохранения  появится возможность адаптации и имплементации российских протоколов ведения заболеваний различного характера. Мы сегодня руководствуемся в своей работе общими принципами, которые излагаются периодически Всемирной организацией здравоохранения. Большая работа была осуществлена министерством здравоохранения РФ по созданию таких протоколов. Клинические протоколы носят рекомендательный характер – это для нас ориентир в лечении», – пояснила министр.

В ходе рабочего визита речь шла и о возможности получения высокотехнологичной медицинской помощи гражданами России, постоянно проживающими в Приднестровье. По словам Татьяны Скрыпник, сегодня число таких пациентов составляет порядка 3% от общего количества граждан, направляемых минздравом на лечение за пределы республики.

Говорили и о вопросах вакцинации населения разного возраста. Кроме того, стороны готовы развивать сотрудничество в области информационных и коммуникационных технологий, применяемых в сфере здравоохранения. «Мы надеемся, что в рамках строительства новых объектов медицинского назначения по линии АНО «Евразийская интеграция» у нас появится возможность внедрения определённых наработок и навыков в этой области для обеспечения электронных способов ведения истории болезни, учёта и хранения информации лечебно-профилактической направленности», – отметила глава ведомства. Татьяна Скрыпник напомнила, что этот визит стал итогом подготовительной работы, которая велась в течение нескольких месяцев после подписания меморандума. По предварительной договорённости, следующая  встреча с ответным визитом российской стороны в Приднестровье запланирована на конец мая.

Валентина
Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.