Забота государства

За годы существования нашей республики, даже в самые тяжелые времена, государство прилагало максимум усилий, чтобы обеспечить нормальные условия для жизни.

 

 

Одна из масштабных государственных программ – «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2011-2015 годы». В ее рамках огромный объем работы был выполнен в Каменском районе. Только в селе Катериновка, которое к началу реализации данной программы являлось самым безводным, в строительство и реконструкцию системы питьевого водоснабжения государство вложило свыше 3 000 000 рублей.

Работы начались в 2011 году. В принципе, тогда была выполнена только проектная документация. Основная работа – реконструкция источника-каптажа, строительство здания насосной станции, линий электропередачи, реконструкция резервуара, автоматизация насосной станции, прокладка наружных сетей водозабора из стальных труб, прокладка водопровода из полиэтиленовых труб – велась в 2012-2013 годах. В результате во второй половине 2013 года 59 семей, проживающих в восточной части села, получили воду. Только за 2011-2013 годы государство вложило в строительство водопровода в Катериновке  около 2 700 000 рублей. Однако на этом работа по обеспечению жителей питьевой водой не закончилась. Ввиду того, что в общественных и частных колодцах катериновчан стала исчезать вода, они обратились с просьбой к государственной администрации района и города оказать им помощь в дальнейшем строительстве водопровода. Госадминистрация добилась разрешения на продолжение работ, но, учитывая экономическое положение, которое сложилось к тому времени в республике, государство не могло взять на себя все расходы по дальнейшему строительству водопровода, поэтому сельчанам было предложено вступить в долевое участие. Им предлагалось приобрести за свой счет необходимые материалы для прокладки водопровода, и они согласились. Работы были продолжены. В 2014 году питьевой водой здесь обеспечили еще 90 домовладений. Одновременно по инициативе главы госадминистрации района и города Сергея Сокирки начались работы по обеспечению водой школы и детского сада. В финансировании этих работ по просьбе госадминистрации приняли участие крупные сельхозпредприятия – ООО «Каменский колос» и ООО «Агро-Альт», крестьянские и фермерские хозяйства, действующие на территории Катериновского сельского Совета. Таким образом, два важных социальных объекта были обеспечены питьевой водой. Ввиду того, что работы велись совсем рядом,  на долевое участие в дальнейшем строительстве водопровода дали согласие жители северной части села. В результате в 2014 году, кроме школы и детского сада, водой обеспечили и 270 домовладений. Правда, большую помощь в этом оказал и участок ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в городе Каменке, который прокладывал полиэтиленовые трубы безвозмездно.

В 2015 году работа по обеспечению питьевой водой жителей Катериновки продолжилась. Началась прокладка водопровода в оставшейся восточной и во всей юго-западной части села. За счет средств республиканского бюджета (а это 100 000 рублей) были приобретены трубы и комплектующие. Полиэтиленовые трубы меньшего диаметра для разветвления трубопровода к домовладениям закупили сами жители. Работа ведется быстрыми темпами и к концу месяца завершится. В нынешнем году вода поступит к 180 домовладениям. Сейчас с гордостью можно сказать, что 50% от общего числа домовладений села, которые особо остро нуждались в питьевой воде, социальные объекты – школа и детский сад – обеспечены. Но сами катериновчане полны решимости за счет долевого участия продолжить эту работу. И как нам стало известно, их примеру намерены последовать и  жители других населенных пунктов района.

Агриппина ЛУКАШ.