Дом, в котором мы живем

В адрес государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары,  МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» постоянно поступают просьбы от жильцов многоквартирных домов выполнить различные ремонтные работы, привести в порядок придомовую территорию, оборудовать ее бельевыми и детскими площадками, установить скамейки и беседки.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРемонт и благоустройство жилого фонда  в городе ведется высокими темпами, согласно разработанному графику. Объемы этих работ зависят от имеющегося финансирования. Но для того, чтобы  владельцы квартир жили в чистоте и уюте, требуется и соответствующее отношение к своему общему дому. Одни из них стараются поддерживать порядок на лестничных клетках и во дворе, высаживают цветы и деревья, для других же понятие соблюдения чистоты ограничивается стенами их квартиры. А дворники по утрам убирают на лестницах и  у скамеек окурки, бутылки, бумажные и пластиковые упаковки и другой выброшенный куда попало  мусор…

Пятиэтажный дом по ул. Айвазовского, 19 был сдан в эксплуатацию в 1986 году. Это такое же здание, как и десятки других в городе, требующее своевременного ремонта и ухода. Но разница между ним и многими другими многоквартирными домами огромная и заключается именно в отношении его жителей к своему общему дому, а не только к собственной жилплощади. Несколько лет назад при помощи Дубоссарской госадминистрации здесь был выполнен депутатский наказ – отремонтирован заезд во двор, проведено благоустройство двора и детской площадки.

– И вот мы – сначала несколько соседей, а потом к нам присоединились и другие – решили не только поддерживать наведенный порядок, но и по мере возможности продолжать делать наш двор красивым и уютным, чтобы было чему порадоваться, – рассказывает его жительница, депутат горрайсовета Любовь Бугаенко. – Инициатором всего этого дела стала Вера Ломаковская, она сама разработала дизайн и на свои деньги начала оформление. Глядя на ее усилия, на то, как преображается все вокруг, мы  решили не оставаться в стороне, стали вскладчину собирать деньги – кто сколько может, по несколько десятков рублей с зарплат и пенсий, – и приобретать необходимые материалы, саженцы, цветы, своими силами делая из обыкновенного двора маленькую сказку.

Подобного этому двора в Дубоссарах действительно сегодня нет. Здесь красуются различные фигуры – белые и черные лебеди, камыши, на детской площадке установлены ракета, горка, кованые заборчики и декоративные скамейки,  сделанные руками умельцев, под голубой елью создана имитация озерца, на берегу которого сидит рыбак с удочкой, в расставленных горшках цветет герань, и все, начиная с ранней весны до поздней осени, утопает в цветах и зелени. Здесь растут шаровидный клен, туя, рябина, калина, вьющиеся розы и гибискус обвивают решетки, и множество других разных цветов. Много сил вкладывают в постоянный уход за всем этим богатством Мария Мокусей, Зинаида Мырза, сварочными и другими работами, требующими мужской руки, занимается Анатолий Бугаенко.  И находиться в таком оазисе приятно и всем жильцам, и их гостям.

Инна Влада.