Он не представлял свою жизнь без музыки

Горька и безутешна боль утраты. В висках пульсирует мысль о том, что не вернуть, не обратить время вспять. Остается лишь одно – помнить как можно дольше и глубже о тех, кто ушел безвозвратно.

 

 

10 декабря 2009 года в келье монастыря святых жен-мироносиц Марфы и Марии ушел из жизни трудолюбивый педагог, профессиональный музыкант, отец, дедушка и просто хороший человек Иван Васильевич Мельник. О том, каким он был, чего достиг, вспоминают его родные и близкие. «В молодости мы неохотно слушаем рассказы старших об их прошедших годах, а потом спохватываемся — хочется о чем-то спросить, но уже поздно. Остается только память, которая с годами становится все требовательней, перед глазами всё чаще проносятся лица ушедших от нас родных. Душа болит, к глазам подступают горькие слёзы утраты, слёзы любви», – рассказывает дочь Наталья.

Иван Васильевич родился в селе Миток Оргеевского района МССР в 1935 году в семье колхозников. Он был третьим ребенком. Корни семьи Мельник идут из священнослужителей. Дедушка Федор был священником, с хорошими музыкальными данными, что и предопределило будущее внуков, а в последствие и правнуков. Старший внук – Андрей – имел хороший природный голос и играл на нескольких губных музыкальных инструментах. Средний – Александр  –получил музыкальное образование в военном оркестре в Германии и на протяжении всей жизни играл в разных оркестрах на трубе. Ну и младший – Иван – получил профессиональное музыкальное образование по специальности «Дирижер хора» в Кишиневской государственной консерватории.

Свою профессиональную деятельность Иван Васильевич начинал в музыкальном училище с. Слободзея в далеком 1959 году. Позже училище перевели в г. Тирасполь и переименовывают в высший музыкальный колледж, где он проработал по предмету «Дирижер хора» до 1996 года. Весь этот период всегда рядом его супруга Вера Ильинична Мельник. Дети вспоминают, что мама была настоящей женой творческого работника: дисциплинированна, ответственна, строга. Возложив все обязанности по дому и воспитанию четверых детей на свои плечи, она предоставила супругу возможность развиваться и расти в творческом плане, заниматься обеспечением семьи.

В 1974 году в городском Доме культуры был образован народный хор любителей пения, первыми руководителями которого стали Иван Мельник и Леонид Хлыстал. Этот коллектив неоднократно подтверждал свою славу не только в городе и республике, но и за их пределами. Всего за три года коллектив добился огромных успехов и 7 апреля 1977 года занял заслуженное место в Книге почёта народных талантов МССР. В июне 1977 года хор любителей пения принял участие во Всесоюзном смотре академических хоров в городе Таллине, где стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества, обладателем большой медали. Хор продолжает свою деятельность и в настоящее время.

Всю жизнь Иван Васильевич руководил творческими коллективами: детскими, профессиональными, мужским и женским духовными хорами.  Многие его ученики до сих пор являются руководителями профессиональных хоров во многих странах мира.

В 1994 году Иван Васильевич начинает работу регентом в Ново-Нямецком Кицканском монастыре. Этот богослужебный хор был призван возрождать утраченные традиции древнего монастырского пения. После закрытия семинарии монастыря в 1997 году он начинает петь в хоре Преображенского кафедрального собора г. Бендеры. Иван Васильевич стал писать сокровенную, чистую музыку, которую ждали людские сердца, открытые для сострадания и любви.

В 1998 году, после ухода из жизни супруги Веры Ильиничны, Иван Васильевич с головой погружается в работу с духовным хором. Здесь, в храме и обители – женском монастыре во имя святых жен-мироносиц Марфы и Марии, он, используя весь наработанный потенциал, достигает лучших творческих результатов. Под его руководством создается один из замечательных монашеских хоровых ансамблей, а также и девичий хор регентской школы. С этими хоровыми ансамблями он проводил религиозные концерты как в Молдове, так и за ее пределами.

Иван Мельник не представлял свою жизнь без музыки, растворялся в ней без остатка.  Музыка приходила к нему во снах. Просыпаясь среди ночи, в спешке ее записывал, а утром корректировал ноты. Он опубликовал немалое количество детских песен и хоровых произведений, в том числе духовных: «Ангел, ангелочек» (2005 г.), «В ожидании исполнения» (2006г.), «Крест, стих и звезда» (2007 г.). Многократно был отмечен государственными и церковными наградами: выдающийся культурный деятель Советского Союза, выдающийся культурный деятель Республики Молдова, лауреат республиканских конкурсов.

Подготовила

Ирина Круглова.