Рабочие встречи: обмен мнениями

В рамках рабочего визита в Москву и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев провёл ряд встреч с государственными деятелями Российской Федерации. В частности, глава приднестровского внешнеполитического ведомства встретился с советником Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым.

Во встрече также принимали участие помощник заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д. Рогозина Дмитрий Лоскутов и посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Диалог был посвящен обсуждению вопросов социально-экономического характера. В частности, глава МИД ПМР проинформировал Советника Президента России о некоторых аспектах достигнутой с Европейским союзом договоренности относительно формата торговли экономических агентов Приднестровья на рынках стран ЕС. Собеседники также обменялись мнениями относительно перспектив и направлений модернизации налоговой системы ПМР. В ходе встречи Виталий Игнатьев обозначил обеспокоенность Приднестровья в связи с планируемыми мерами Молдовы и Украины по блокированию внешнеэкономической деятельности республики посредством установки совместных таможенно-пограничных постов вблизи приднестровской границы. В данном контексте дипломат проинформировал российскую сторону о возможных негативных последствиях одностороннего шага Молдовы и Украины в торгово-экономической сфере, в области свободы передвижения граждан и транспортных средств, а также региональной безопасности.

В рамках общения стороны обсудили ряд перспективных направлений развития российско-приднестровского экономического сотрудничества, информирует пресс-служба МИДа. В продолжение программы визита руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья встретился с послом по особым поручениями МИД России Сергеем Губаревым и заместителем директора Второго Департамента стран СНГ МИД России Виталием Тряпицыным. Собеседники обсудили текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой.

В ходе дискуссии Виталий Игнатьев акцентировал внимание российских коллег на систематическом уклонении молдавской стороны от встреч на уровне представителей по политическим вопросам, а также в рамках экспертных (рабочих) групп сторон. Дипломат отметил, что молдавской стороной необоснованно тормозится деятельность экспертных (рабочих) групп в таких чувствительных сферах, как прекращение политически мотивированных уголовных дел, железнодорожное сообщение, образование, нормативно-правовое и документационное обеспечение граждан. На встрече стороны также обменялись соображениями относительно перспектив дальнейшего функционирования формата «5+2». Отдельное внимание в ходе встречи было уделено проблематике запланированного в 2016 году установления на приднестровско-украинской границе совместных таможенно-пограничных постов Молдовы и Украины. В ходе беседы было подчеркнуто, что данное одностороннее решение обладает крайне деструктивным потенциалом для общерегиональной ситуации, а его реализация способна торпедировать переговорную конструкцию и в целом завести политический диалог по молдо-приднестровскому урегулированию в тупик. В указанном контексте Виталий Игнатьев призвал российскую сторону для разрешения данной проблемы задействовать в рамках переговорного процесса весь инструментарий страны-гаранта и оказать содействие в недопущении реализации данной молдавско-украинской инициативы.