Пройди флюороосмотр вовремя!

Заболевание, вызываемое палочкой Коха, сегодня не звучит как приговор. 

DSC04787В нашей республике созданы все условия, есть всё необходимое для борьбы с этим заболеванием. Главное – регулярно проходить медицинское обследование и заботиться о своём здоровье.

С целью привлечения общественности к вопросам, связанным с ранней диагностикой, лечением и профилактикой туберкулёза, 17 марта в республике стартовала Неделя борьбы с туберкулёзом. Начало семидневки было положено на пресс-конференции в минздраве. Информационная кампания, уверены специалисты, поможет населению больше узнать о самом заболевании, его выявлении и возможностях избежать заражения бациллой Коха.

«Охрана здоровья населения в рамках глобальной борьбы с туберкулёзом носит стратегический характер. У нас существует государственная целевая программа по борьбе с туберкулёзом на 2011-2015 годы. Минздравом разработана новая программа на 2016-2020 годы. Комплексную работу по борьбе с этим заболеванием, начиная с вакцинопрофилактики в детсадах и школах, обязательного флюороосмотра населения с 15-летнего возраста и заканчивая лечением, минздрав намерен продолжать и в будущем. Одним из последних достижений является приобретение 10 современных цифровых флюорографических аппаратов для проведения диагностических обследований», – отметила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

Наша республика находится в числе стран с повышенным уровнем заболевания туберкулёзом. И несмотря на общемировую тенденцию увеличения заболеваемости, в Приднестровье отмечена некая стабилизация. «В 2013 году показатель заболеваемости составлял 104,4 на 100 тыс. населения, в 2014-м – 99,5. Самый высокий уровень по итогам 2014 года отмечен в Слободзейском и Рыбницком районах – 127,5 и 125,0 соответственно. Мы говорим о том, что у нас в Приднестровье есть эпидемия туберкулёза, но ситуацию стараемся держать под контролем, и кривая пошла вниз. Общий охват населения флюорообследованием по итогам 2014 года составил 85%», – сообщила главврач республиканской туберкулёзной больницы Нелли Обевзенко.

По словам фтизиатра, в наше время туберкулёз перестал быть болезнью маргинальных слоёв населения. Им может заболеть каждый, независимо от социального положения и материального достатка, возрастных ограничений тоже нет – болеют как дети, так и взрослые. Но в любом возрасте туберкулёз излечим.

На фтизиатрическом учёте ежегодно состоит около 4 000 граждан. В 2014 году туберкулёзом заболело меньше, чем в 2013-м, – 515 против 535 человек. На снижение уровня заболеваемости повлияли информационные кампании, оснащение медучреждений современным оборудованием и противотуберкулёзными препаратами, а также трудовая миграция населения (доказано, что туберкулёзом чаще болеют мужчины).

Уберечь себя от заболевания, по мнению фтизиатра, довольно просто. Достаточно соблюдать респираторный этикет (иными словами, знать, как правильно кашлять) и вести здоровый образ жизни – укреплять иммунную систему.

На пресс-конференции отметили, что благодаря АНО «Евразийская интеграция» приднестровские фтизиатры прошли курсы повышения квалификации на базе института туберкулёза Российской академии медицинских наук. Кроме того, силами АНО строится корпус туббольницы в Бендерах и противотуберкулёзный диспансер в Рыбнице.

В рамках объявленной Недели борьбы с туберкулёзом запланировано проведение различных акций, круглых столов, лекций. Завершится марафон мероприятий 24 марта, во всемирный День борьбы с туберкулёзом, маршем волонтёров в Бендерах.

«Подумайте о себе, пройдите профилактический медицинский осмотр!» – призывают врачи.

 

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.