В постоянном поиске

Накануне 25-летнего юбилея Приднестровской Молдавской Республики многие наши граждане были награждены юбилейной медалью «25 лет ПМР». Но мало кому известно, что за активное участие в становлении и укреплении республики эта награда была присуждена и муниципальному унитарному предприятию «Гарант-Сервис».

 

 

И это справедливо. Ведь в самые сложные для республики годы здесь работало немало людей, которые своим трудом приносили пользу республике, укрепляли ее экономический потенциал. Правда, потом для предприятия наступили трудные времена, оно было на грани банкротства. Но во главе хозяйствующего субъекта стал опытный экономист и юрист, порядочный и принципиальный человек Георгий Шаликович Барамия. В начале 2012 года он принял предприятие с долгом свыше 700 000 рублей, с арендованными оборудованием и помещениями. Однако его это не пугало. За короткий срок Георгий Шаликович сумел вернуть все, что когда-то принадлежало предприятию, рассчитаться с партнерами и коллективом (до этого времени рабочим четыре месяца не выплачивали зарплату) и даже вложить определенную сумму в развитие производства. Сегодня МУП «Гарант-Сервис» располагает всем необходимым для выпуска высококачественной продукции. И все это благодаря принципиальности руководителя и усилиям трудового коллектива. На сегодняшний день предприятие выпускает 24 наименования напитков. Это сладкие газированные напитки, газированная и искусственно минерализованная вода, слабоградусное газированное вино «Рислинг», спиртные настойки «Лимонная» и «Бренди»…  Производство последних двух видов напитков было освоено в прошлом году. Они продаются и на розлив.

Работать в сегодняшних условиях, когда только в нашей республике конкурентов немало, очень  сложно, но предприятие заняло свою нишу на отечественном рынке, благодаря, в частности, и неповторимому химическому составу воды, на базе которой выпускаются безалкогольные напитки. Продукция реализовывается на территории района и республики и, за исключением больших партий, доставляется собственным транспортом.

В скором будущем, учитывая тот факт, что в свое время специальной международной комиссией качество воды из родника, расположенного на территории предприятия, было определено как одно из лучших в Европе, коллектив получил разрешение начать ее розлив. Благо имеющееся оборудование позволяет это делать.

Необходимо отметить: если в 2013-2014 годах уровень производства здесь возрос и соответственно увеличилась прибыль, нынешний год для МУП «Гарант-Сервис», как и для всей республики, оказался сложным. Спрос на продукцию упал. Если в 2014 году предприятие за девять месяцев перечислило в бюджет налогов в сумме 800000 рублей, в нынешнем эта цифра составила только 517 000 рублей. Тем не менее, здесь стараются сохранить коллектив, проявляя во всем заботу о людях. Своевременно выплачивают заработную плату, за символическую цену рабочие обеспечены горячими обедами, своим транспортом доставляют людей на работу и с работы. И надо отметить, что у рабочих соответственное отношение к труду и к имуществу предприятия. Здесь своими руками построили навесы для имеющейся техники, провели текущий ремонт производственных помещений. На территории предприятия посадили небольшой сад, расширили площадь под овощным клином (часть фруктов и овощей для собственных нужд члены коллектива выращивают на своем участке). Сейчас здесь накапливают деньги на ремонт фасада производственного здания (его сделают тоже своими силами). Все это поспособствовало тому, что на предприятии на протяжении последних лет нет текучести кадров. Более того, на работу устраивается молодежь. Самому молодому работнику 21 год.

Судя по тому, как настроены и руководство предприятия, и люди, несмотря на все сложности, достигнутое будет приумножено.

Агриппина НИКОЛАЕВА.