Молдову исключат из системы «Зелёная карта»?

Молдавские страховые компании не смогут продавать полисы «Зелёная карта», начиная с первого апреля будущего года. Кроме того, действующие с апреля по 31 декабря 2016-го страховки будут отозваны, а водителям вернут деньги.

 

 

Такое ограничение ввело Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств после принятого 30 ноября решения о приостановлении членства Молдовы в системе «Зеленая карта». Членство Молдовы в системе «Зеленая карта» было временно приостановлено до тех пор, пока совет бюро международной системы автострахования в Брюсселе не примет окончательное решение относительно Молдовы. Встреча состоится не раньше конца февраля будущего года. У Национального бюро автостраховщиков Молдовы есть время для принятия всех необходимых мер, чтобы привести законодательство в соответствие с европейскими нормами. Если этого не случится, Молдову могут исключить из международной системы автострахования «Зелёная карта».

Это не первый случай, когда Молдова находится под угрозой исключения из системы. В конце мая 2015 года совет бюро международной системы автострахования принял решение о приостановлении членства Молдовы в системе «Зелёная карта» с 1 октября 2015 года. Это было связано с тем, что Молдова не внесла внешнюю банковскую гарантию в размере более четырёх миллионов евро для полисов «Зелёная карта» из-за сомнительных сделок бывшего руководства Национального бюро автостраховщиков. В сентябре правительство Молдовы вмешалось в эту ситуацию, предоставив гарантии. Тогда срок продлили до 1 апреля 2016 года.

Если Молдову исключат из международной системы автострахования «Зелёная карта», при выезде за рубеж молдавские автовладельцы будут вынуждены покупать страховки у иностранных компаний, что обойдется значительно дороже. Сейчас в Молдове полис «Зелёная карта» на 30 дней стоит 82 евро.