Про психологический центр «СемьЯ» и не только…

Человек нашего времени отличается потребностью жить и работать эффективнее, более конструктивно строить отношения с близкими людьми, лучше знать и понимать себя и других. Этим объясняется появление многочисленных и всевозможных центров личностного роста и развития. В Приднестровье такой опыт еще новый, однако и у нас работа социально-психологических служб приобретает все большую важность.

 

 

 

Противоречие между возрастающей потребностью в социально-психологических услугах и недостаточной их представленностью в республике способствовало открытию министерством просвещения государственного учреждения «Центр реадаптации семьи «СемьЯ». В настоящий момент центр является структурным подразделением ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«А чем Вы мне можете помочь?», «А что делает психолог?», «А где вас можно найти?», «Это останется между нами?»  – вот с таких вопросов начинал работать коллектив молодого психологического центра «СемьЯ» в 2009 году. На настоящий момент такие вопросы практически себя изжили, и жители порой напрямую приходят в центр и записываются на консультации, минуя запись по телефону. В последнее время все больше обращений по рекомендации получивших помощь в центре ранее. Работает так называемое «сарафанное радио». Уже более 5 лет центр «СемьЯ» оказывает квалифицированную комплексную социально-психологическую, педагогическую и правовую поддержку семьям и детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. За этот период более 650 граждан получили психологическую помощь для себя и своей семьи.

Социально-психологическая служба центра ориентирована на решение широкого спектра задач, начиная от консультирования детей от 3 лет по вопросам роста и развития и заканчивая вопросами оказания помощи гражданам в преклонном возрасте. Психологическая помощь нужна всем людям, и она может носить различный характер на разных этапах жизни человека. Родители, испытывающие трудности в воспитании детей, могут узнать об эффективных способах взаимодействия со своими детьми. Молодые люди, принявшие решение вступить в брак, могут получить консультации по вопросам планирования семьи, рождения детей. Найти ответы на свои вопросы, научиться искусству «жить вместе», учитывая индивидуальность, опыт и ценности каждого. Молодые родители могут узнать о возрастных особенностях психологического развития детей. Человек, принявший решение стать приемным родителем или опекуном, может пройти психологическую диагностику и принять участие в «Школе приемного родителя» с целью приобретения знаний и навыков взаимодействия с приемным ребенком и развития в себе родительского потенциала.

Начиная работу с человеком, психолог выбирает наиболее приемлемую для него форму занятий: это может быть индивидуальная консультация, семейная, работа в тренинговой форме. Эффективность работы, конечно, зависит от мотивации и готовности человека работать над собой, не бояться «вытащить свои скелеты из шкафа». Главным принципом работы специалистов центра является принцип трех «К»: компетентность, конфиденциальность и конструктивность. Психологи центра не стремятся решить проблему за человека, дать готовый ответ, они учат думать по-новому, принимать ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на близких и любимых людей, превращая их жизнь в сплошной кошмар. Вы скажете, это сложно. Да, а кто говорил, что будет легко? Секрет в том, что, только проживая свою жизнь самостоятельно, ответственно и принимая все ее удары и «дары», человек может достичь самореализации и индивидуального ощущения счастья.

Наш центр открыт для людей, желающих изменить свою жизнь и построить ее по своим правилам. Получить более подробную информацию о центре или записаться на консультацию вы можете по телефону центра 0 (552) 5-40-44. Адрес нашего сайта: detdompmr.org

Статью подготовила

Марина Драгуля,

начальник центра «Семья».