Внимание: опасные грузы

В канун Нового года традиционную популярность приобретают фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия. В связи с ожидаемым ростом ввоза на территорию Приднестровья данной категории товаров таможенники в очередной раз напоминают о правилах перемещения «огненных» атрибутов праздника.

 

Специалисты государственного таможенного комитета отмечают: в первую очередь необходимо знать о действующих ограничениях в этой части. С учетом того, что пиротехника относится к классу взрывчатых веществ и изделий, а следовательно представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью человека, контроль безопасности данной категории товаров при ввозе играет первостепенную роль. В соответствии с действующим законодательством республики, пиротехнические изделия, ввозимые для коммерческих целей, подлежат обязательной сертификации, и их таможенное оформление не может быть завершено без предоставления сертификата соответствия, выданного уполномоченным органом республики (министерство регионального развития, транспорта и связи), или обязательства о проведении сертификации. Кроме того, для подтверждения качества ввозимых пиротехнических изделий при таможенном оформлении необходимо также предоставить сертификат соответствия, выданный в стране экспорта.

В Приднестровье реализация пиротехники разрешена только юридическим лицам при наличии лицензии в соответствии с Законом ПМР «О лицензировании отдельных видов деятельности» в текущей редакции. Физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют права распространять эту продукцию, сообщает пресс-служба ГТК. Таможенное законодательство не запрещает гражданам ввозить пиротехнические изделия для личных целей. При этом их количество должно быть в разумных пределах для личного пользования. Следует иметь в виду, что при отнесении товаров для личного или коммерческого пользования линейные инспекторы в таможенных пунктах пропуска принимают во внимание не только количество товаров, но и иные факторы, в том числе частоту перемещения, обстоятельства поездки и т.д.  Отметим, что ограничения и требования, связанные с сертификацией пиротехники, распространяются только на случаи ввоза товаров на территорию Приднестровья в соответствии с таможенным режимом – «выпуск для свободного обращения». При перемещении такой продукции транзитом через территорию республики действуют правила, обусловленные данным таможенным режимом (декларирование путем заполнения бланка «Транзитная декларация» и применение меры обеспечения доставки товаров – таможенного сопровождения).