Талоны нового образца

В министерстве регионального развития, транспорта и связи провели совещание по итогам технического осмотра транспортных средств за 2015 год. Напомним, что с 6 октября 2014 года министерству были переданы функции контроля за проведением осмотра на станциях техобслуживания.

 

 

Как отметил начальник отдела технического осмотра Сергей Сивак, опыт 2015 года показывает, что работа СТО стала более качественной и одновременно оперативной. Количество единиц техники, прошедших ТО, тоже увеличилось. Так, в 2014 году к техосмотру было представлено 105 000 автомобилей. В этом году цифра увеличилась – 107 000. Требования к исправности машин стали соблюдаться более жестко: с первого раза ТО в 2015 году прошли порядка 95000 транспортных средств. Повышение качества работы технических экспертов было достигнуто, в том числе, и благодаря присутствию сотрудников министерства на самих СТО.

Кроме того, в рассматриваемый период был проведен ряд оперативных мероприятий по линии министерства внутренних дел, благодаря чему удалось выявить коррупционные составляющие в работе некоторых технических экспертов.

Обращаясь к работникам станций техобслуживания, Сергей Сивак призвал уделить особое внимание исправности транспортных средств в зимний период. «Правила эксплуатации, переход на зимнюю резину должны соблюдаться неукоснительно, – сказал он. – Помните, что от вашей работы зависит безопасность на наших дорогах».

В ходе этого же совещания было заявлено об утверждении в республике новой формы бланков технического талона. Новый образец выполнен в соответствии с общемировыми стандартами. Он будет выдаваться вместе с диагностической картой, без которой считается недействительным. Талон выполнен в виде голограммы и состоит из четырех слоев (каждый слой – определенная степень защиты). Как и раньше, его будут наклеивать на стекло (в нижний правый угол). При отклеивании билет рассыпается. А клеить на стекло его будут сами технические эксперты. На руки он выдаваться не будет. Талон рассчитан на 4 года. Свидетельством ежегодного прохождения ТО должны стать специально проколотые отверстия (просечки).

Общаясь с журналистами, Сергей Сивак пояснил, что в течение 25 лет в Приднестровье выдавался талон, не имевший степеней защиты. Эти талоны подделывались, они быстро приходили в негодность – выгорали, отклеивались, терялись… Для того чтобы избежать случаев подделки и повреждения, и была введена новая форма, соответствующая всем современным требованиям. Стоимость прохождения техосмотра с присвоением талона нового образца не поменяется.

Николай Феч.