Водитель, нажми на тормоза!

Сотрудники ГАИ республики провели профилактические беседы с водителями маршрутных транспортных средств. Поводом для встреч стал рост количества ДТП с участием общественного транспорта, а также увеличение числа нарушений правил дорожного движения водителями данной категории транспортных средств.

 

– За 11 месяцев 2015 года на территории нашей республики зарегистрированы более 40 дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных транспортных средств, половина из которых произошла по вине самих водителей общественного транспорта, –  отметил старший  инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД Михаил Берназ.

Только в столице за прошлый месяц зарегистрировано пять аварий с участием маршруток, в четырех из них виноваты водители общественного транспорта. Одно из таких ДТП было недавно зафиксировано очевидцами в столице на перекрестке улиц Горького и Котовского. Водитель маршрутного такси не выполнил требование знака «Уступи дорогу» и совершил  столкновение с автомобилем марки  ВАЗ-2101.

– Наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси – это выезд на перекресток на запрещающий красный сигнал светофора и превышение безопасной скорости движения. Водители  должны помнить, что несут ответственность не только за свои жизни, но и за жизни пассажиров и других участников дорожного движения, – подчеркнул Михаил Берназ.

Проведение лекций – лишь одно из направлений профилактической работы госавтоинспекторов с водителями маршрутных автомобилей. Также сотрудники ГАИ осуществляют контрольный выпуск указанной категории транспортных средств на маршруты. Особое внимание уделяется техническому состоянию машин.

Ирина Кравец.