Моё хобби – моя работа

Сегодня мы в гостях у Оксаны Матяш – прекрасной рукодельницы. Необычную технику – фелтинг, скрапбукинг, работа с полимерной пластикой – Оксана освоила сама и этим очень гордится. У нашей рукодельницы свой неповторимый стиль, который «витает» в каждом изделии. Подробнее об этом мы и попытались узнать у Оксаны.

 

 

11-12-2015-3– Что такое фелтинг?

– Фелтинг – работа с непряденой шерстью, или обычное валяние. Оно бывает мокрое и сухое.  При мокром валянии шерсть скатывают специальным мыльным составом. Сухое  делается с помощью специальных игл: протыкаешь комок шерсти, спутываешь нити и в результате этот комок получается очень плотным. Когда-то я увлечённо занималась фелтингом, но потом, к сожалению, перестало хватать на это времени. В процессе скатывания шерсти на один шарик уходило около полутора часов.

– Как приходят идеи?

– Мои идеи всегда на пересечении нескольких. Где-то взяла одно, где-то другое, почему бы не соединить? В итоге рождается что-то интересное. Пользуюсь источниками и на английском языке. Сейчас на телевидении веду еженедельную рубрику «Рукодельница». Рассказываю о разных вещах. К примеру, могу взять одну идею и показать мастер-класс «Как изготовить необычную тортовницу». На YouTube у меня есть своя страница, куда стараюсь выставлять все сюжеты. Сегодня там около 500 подписчиков.

– Есть ли в твоей коллекции талисманы?

– Стараюсь в каждое изделие вложить душу. Не бывает такого, что я воплощаю идеи  ради счёта и галочки. Это же я делаю для себя. На прошлой неделе, например, я сшила детям мешок для игрушек. Все мои изделия не талисманы, так скажем, а нужные в быту вещи…

– Какая самая необычная идея?

– Моя квартира! Изначально её стиль задумывался как скандинавский. Но ему присуща более спокойная тональность: белая основа, деревянные детали, пушистый текстиль… У нас же с этим сочетаются ещё и яркие акценты. Я не люблю слово «мода». Наш интерьер я бы даже назвала «прекрасным беспорядком». Но при этом я всегда стараюсь, чтобы каждая вещь лежала на своём месте. Случайных предметов здесь нет вообще. Несомненно, работа над дизайном продолжается, ведь каждую неделю я стараюсь придумать что-то новое: часы, аксессуары…

– Расскажите о других необычных хобби.

– Было время, занималась полимерной пластикой. Но, поработав с ней некоторое время, поняла, что это не моё. Скрапбукинг тоже входил в список любимых дел. Это техника оформления воспоминаний. Изначально оформляется фотоальбом, затем дополняется аксессуарами. В моей коллекции их несколько. В фотоальбом «Медовый месяц в Турции» я приклеивала различные билетики, листики, словом, всё то, что напоминало об этой поездке. Старшей дочери я сделала фотоальбом с отпечатками ладошек, пяточек, каждый месяц отмечала её вес и рост. Люблю шить. «Так было задумано» – мой главный девиз в этом деле. Мне не жаль расставаться с вещами, если в мою жизнь пришли новые идеи, хотя многими работами очень дорожу.

– Может ли научиться такому ремеслу любой желающий, и что для этого нужно?

– Конечно, может. Было бы желание – можно научиться всему. Сегодня огромное количество информации о скрапбукинге, фелтинге на специальных сайтах, где всё это можно освоить с нуля. А дальше – купить специальный материал для конкретной техники и рукодельничать.

– Дочери Майя и Лида помогают вам в рукоделии? Обучаете ли вы их каким-либо специальным техникам?

– Пока что нет. Майя любит лепить из пластилина и теста. У них в детском саду действует обширная творческая программа. В будущем, конечно, хочу обучить их всему, что сама умею. Но дочери сами должны выбрать, что им по душе. Не буду настаивать на конкретном творческом пути. Дело родителей – предложить варианты, дети выберут сами.

– Не сожалеете о том, что ваше любимое дело – не то, чему учились в вузе?

– Я училась на переводчика. С одной стороны, знание иностранного языка – это отлично, что и сейчас мне очень помогает. С другой стороны, о чём я жалею, не пошла учиться на архитектора.  В архитектуре всегда поддерживается творческое состояние души. Рукоделие, поиск необычных идей, написание сюжетов – это всё именно то, что я люблю. После окончания университета я познакомилась с одной очень талантливой девушкой, которая работала в технике фелтинг. Её работы тонко и стильно обыгрывали дизайн вещей. С тех пор я люблю рукоделие. Моё хобби переросло в любимую работу.

Беседовала

МАРИЯ КИТАЕВА,

студентка кафедры журналистики филфака ПГУ.