Один оркестр хорошо, а два – лучше!

Наверное, каждому человеку знакомо это чувство.   Когда  слышатся звуки духового оркестра, сразу становится ясно – это большое торжество,  звонкий праздник, восторг для души.  Духовой оркестр – это торжественные марши,   прекрасные старинные вальсы и мазурки, это аромат осенних парков и тонких французских духов. 

 

Музыка духовых оркестров очень демократична, и любят ее как в аристократических кругах, так и в сельской глубинке.  Поэтому  пропустить такую возможность  –  послушать музыку в исполнении духовых оркестров  – истинному любителю духовой музыки просто невозможно…

Сотни рыбничан  стали зрителями  прекрасного концерта, который состоялся в городском Дворце культуры.  Музыканты духовых оркестров подарили рыбничанам   радость общения со старинной, современной и национальной музыкой.

Концерт, посвященный Дню музыканта, традиционно,   еще с советских времен,   проводится   ежегодно совместно музыкантами духовых оркестров  соседних городов – Рыбницы и Резины.

Начало таким концертам положили в семидесятых годах минувшего века рыбницкие музыканты Марк Блувштейн и Виктор Донцов, которых уже нет с нами.

В память об ушедших в мир иной музыкантах духового оркестра был показан видеоролик, и все присутствующие стоя почтили их память.

А потом целый вечер звучала старинная и современная музыка в исполнении духовых оркестров.

Духовой оркестр Рыбницкого Дворца культуры под управлением отличного работника культуры ПМР Дмитрия Мазура  исполнил  цикл произведений для духового оркестра. Вместе с коллективом  выступили солисты, победители и призеры республиканских и международных конкурсов Виктор Балан, Роман Гальчинский,  Ирина Грицишина,  а также аккордеонист Геннадий Лефтер.

С большим успехом  исполнили песни в сопровождении духового  оркестра  и любимцы рыбницкой публики Роман Гальчинский и Ирина Грицишина.

Особенно горячо встретили зрители выступление  обладателя Гран-при республиканского конкурса «Голоса Приднестровья» Сергея Владимира,  который   блестяще  исполнил песни «Черноглазая казачка» и «Роспрягайте, хлопцы, коней».

Тепло приняли рыбницкие зрители и выступление духового оркестра «Плай натал»  по управлением Ивана Ставинского из  молдавского города Резина  и его солистки Людмилы Кирилич.

Рыбница – город многонациональный, где живет немало поклонников молдавской музыки.  Музыкальные произведения «Хора ла норд», «Полька стрэмошяскэ», «Балканика»  покорили сердца рыбничан.

Зрители от души благодарили артистов за доставленное наслаждение. А директор Дворца культуры Елена Христодулиди  пригласила  рыбничан почаще посещать концерты. Следующий   концерт состоится уже в ближайшее воскресенье.

 

Дина Листюгина.