Как завернуть Новый год с собой

12 декабря — на настенных календарях в кухнях, на компьютерах офисных работников, в дневниках школьников. Время стремительно движется по направлению к самому главному празднику. И предновогодняя суета набирает обороты с каждым днем, а то и часом. Человек вместе с детьми украшает свой дом, приносит кусочек праздника на рабочее место, покупает выбранные с душой елочные игрушки в класс. Отслеживает прогноз погоды в ожидании снега. Смотрит каждое утро в окно в надежде, что прогнозисты дали осечку, и снегу быть – сегодня, вот уже прямо сейчас. Зажмуривая глаза, ждет, что первая снежинка упадет ему на нос, растает, и… начнется сказка. Снежинка не падает. Человек закрывает окно, спешит по своим делам, которые теперь кажутся чем-то мимолетным, чуть отвлекающим от того главного – ожидания чуда, сказки, ощущений детства. Человек выполняет работу механически, чтобы завтра утром вновь распахнуть окно и ждать, что первая снежинка упадет на нос, и… будет сказка…

12-12-2015-1 В эти дни самое время задуматься о том, что в следующем году все, конечно, повторится, но уже как-то иначе. И мы будем другими. Как минимум, другими на один год. И потому так хочется все запомнить, завернуть в красивую подарочную бумагу и положить на полку. До тех пор, пока не захочется вспомнить это время, окунуться в те же эмоции, взглянуть на себя и своих родных накануне самого сказочного праздника. Оказывается, остановить мгновенье возможно. Стоит только прийти к мастеру. Найти час времени, самую любимую одежду, а главное – хорошее настроение и улыбку. Обо всех нюансах новогодней фотосъемки мы говорим с фотографом Игорем Полищуком. Ироничным, умеющим на любую ситуацию посмотреть нестандартно, по-своему. Хорошим семьянином, отличным собеседником и просто человеком, любящим людей и свое дело.

– Игорь, знаю, что вы фотографируете столько, сколько себя помните.

– Да, Татьяна, Вы правы насчет того, что фотографирую «сколько помню себя», так как память у меня очень короткая (смеется). А если честно, то более или менее серьезно заниматься фотографией я начал относительно недавно. Увлекался фотографией, наверное, всю свою сознательную жизнь – значит, любил фото, получал удовольствие от просмотра красивых фотографий. Я вообще люблю всё красивое.

Я люблю фотографировать людей, людей в любом возрасте. У каждого человека есть свой внутренний мир, и передать посредством фотографии этот мир является очень сложным, но в то же время и удивительно интересным делом.

– Сейчас люди стали все чаще пользоваться услугами профессиональных фотографов. Потому что можно купить дорогущий фотоаппарат, но это не дает гарантии, что получится хорошее фото. Однако не все решаются записаться на фотосессию. Причин тому много. Считают, что это им не по карману.

– Называть расценки, на мой взгляд, было бы не совсем корректно по отношению к коллегам. Но хочу сказать, что по цене, наша фотосессия сопоставима с одним походом в кафе или пиццерию. Я часто прохожу мимо наших кафешек и вижу там полные залы посетителей. А ведь людей не останавливают цены на местный общепит или боязнь испортить себе фигуру, и они готовы выложить за семейный ужин энную сумму. Выложить аналогичную за фотосессию люди считают нецелесообразным. А ведь красивые фотографии могут радовать на протяжении долгого времени не только изображенных на ней, но и их родственников, и остаться потомкам. Хорошая фотография – бесценна, со временем она становится частью истории. А как долго способен радовать ужин в общепите? Час, два часа?

– Еще одна причина, по которой люди не решаются обратиться к профессионалу-фотографу, – стеснительность. Сомнения, достаточно ли он хорош, фотогеничен. Хватит ли актерских качеств.

– Да, актеры, несомненно, смотрятся на фотографии выигрышнее, но всё же мы не сможем увидеть их истинную сущность, их эмоции, их жизнь. Мы увидим лишь маску, которую актёр считает нужным нам преподнести в данный момент. Это незаменимое качество для рекламных фотографий, для портфолио или афишы. Люди с давних пор привыкли, глядя на глянцевые журналы, создавать себе эталон красоты и выстраивать шаблоны «правильного» позирования. Но ведь каждый человек уникален, и нет в мире второго такого. Я не говорю только о внешних данных, а о характере человека, привычках, его внутренних качествах. Поэтому, просто оставаясь собой, позабыв скованность, стеснение и комплексы за порогом студии, можно хорошо получиться на фото. Перед камерой нужно просто жить, радоваться жизни, любить. А куда положить руку или как правильно встать, вам подскажет фотограф.

– Когда Вы работаете с людьми, то спрашиваете у них, каким они видят результат вашей совместной работы в студии? Или же Вы – мастер, и Вам решать, что должно получиться, как должен раскрыться человек.

– Однозначно, мнение клиента учитывается в первую очередь. Но всё же результат для меня важнее, поэтому мы вместе обговариваем идеи. Я интересуюсь у клиентов, что они хотят получить в результате, выбираем место для фотосессии, что лучше надеть… Иногда приходится корректировать желания заказчика, потому что они могут не соответствовать техническим возможностям, погодным условиям, или просто получится некрасиво.

– Каждая фотосессия – это просто набор красивых фото или нечто большее? Настроение, история, рассказ?

– Интересный вопрос (улыбается). Для меня, наверное, это просто набор красивых фото. Для людей, видящих эти снимки, это может стать рассказом, а для людей, изображённых на снимке, для их родственников это обязательно станет историей.

Знаете, мне на работу иногда приносят старые фотографии, для того чтобы их отреставрировать или просто отсканировать. Очень редко приносят студийные фотографии начала ХХ века, но каждый раз, беря эти фотографии в руки, я ощущаю какой-то благоговейный трепет. Эти фотографии для меня являются олицетворением прошедшей эпохи, по ним я могу судить о прошлом поколении. В те времена сфотографироваться было большим событием, стоило это событие немалых денег. Люди тщательно готовились к этому, и поэтому понятия «сфоткай меня вот так» просто не существовало в природе. Может, по причине «естественного отбора» мы никогда не увидим безвкусных, безобразных фотографий 100-летней давности. К сожалению, нашим потомкам меньше повезло в этом отношении. Если мы по старым фотографиям можем судить о прошлых поколениях, о том, как люди выглядели, как одевались, какие прически носили, то страшно подумать, что увидят наши потомки. Сэлфи? Но это уже издержки технического прогресса.

– Кто более открыт и «интересен» для съемок – дети или взрослые?

– Мне кажется, дети. Они более открыты, раскованы, не скрывают своих эмоций, не пытаются позировать, а ведут себя, как в жизни. Я вообще считаю, что ребенок – это человек в «чистом» виде. Это человек, который не успел обрасти комплексами, предрассудками, который еще не сковал себя рамками общественного мнения. Это человек, который еще не превратился в ходячий стереотип. Поэтому эмоции деток намного проще запечатлеть. Правда, иногда сложно сдерживать неиссякаемый поток энергии и активности. Или, наоборот, малыш может замкнуться перед незнакомым человеком.

– Как Вы обычно работаете с людьми: просите занять их ту или иную позу, или ловите нужный момент, наблюдая за ними в процессе?

– Чаще люди сами становятся, как им нравится. Но если они теряются, то я стараюсь им помочь, подсказать. Специально для этого ношу в телефоне «шпаргалку» с картинками для позирования.

– Ваша фотостудия – Ваше детище. Какой Вы видите ее через время, через несколько лет?

– Сложно сказать. Совсем недавно я только мечтать мог о собственном уголке, где бы мог заниматься любимым делом. И вот свершилось… Как сказал один «мудрец»: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть…» (смеется). Конечно, хочется помещение побольше, оборудование лучше, декорации реалистичнее. В общем, как на скромненькой съёмочной площадке в Голливуде.

– Ваша новогодняя сказка в студии родом из детства. Я говорю о декорациях, которые установлены в студии. Кто так искусно и так душевно «придумал» эту сказку?

– Мы все делали своими руками. Например, «кирпичную» стену выкладывали сами. Пока я мастерил бутафорский камин, то почти в совершенстве овладел профессией печника. Мелкие декорации покупали, ну а самые красивые и душевные элементы декора сделаны моей любимой женой. Она у меня вообще большая рукодельница. Её хобби – это изготовление всяких интерьерных штучек, но об этом можно очень много рассказывать, пожалуй, больше, чем о моём фотохобби.

– Накануне Нового года что бы Вы хотели пожелать всем нам в 2016-м? Как фотограф, как отец трех замечательных дочерей. Просто как человек.

– Того, что и себе, – значит, самого главного. Жить и работать в удовольствие, для своей семьи, для своих любимых и детей. Чтобы дома было тепло, уютно – в первую очередь в душевном плане. Чтобы каждый человек видел смысл своей жизни. Ставил цели и достигал их не в каком-то изнурительном рвении и соревновании с другими, а в гармонии с самим собой. Когда каждый день радуешься даже небольшим приятным вещам. Когда ценишь свою семью. Замечаешь хорошую погоду, а плохая погода все равно кажется хорошей, потому что на душе порядок. Когда идешь по городу и понимаешь, что город с тобой заодно. И, конечно, желаю всем хороших фотографий, на которых вы получились не просто красиво, на которых вы – настоящие.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

Фотографии Игоря Полищука.12-12-2015-1