Студенческий форум совместно с нижегородцами

В конце ноября приднестровская делегация во главе с почетным президентом ПГУ Степаном Берилом находилась с визитом в Нижегородском государственном университете, который, как и ПГУ, является членом Ассоциации вузов России и входит в пятерку лучших вузов РФ.

 

Дни Приднестровья в Нижегородском госуниверситете прошли по инициативе российского вуза.

Его руководство ранее уже побывало в ПМР и достаточно хорошо ознакомлено   с работой ПГУ и  положением дел в образовании  республики.

В ходе нынешнего визита обсуждались  вопросы взаимодействия вузов.  Речь идет о сотрудничестве в различных сферах, в том числе  о совместной исследовательской деятельности в естественнонаучной и гуманитарной областях, предоставлении возможности преподавателям ПГУ повышать квалификацию в Нижегородском госуниверситете, а выпускникам приднестровского вуза – продолжать образование в магистратуре либо аспирантуре ННГУ,  рассказал журналистам Степан Берил.

В рамках Дней Приднестровья в Нижегородском госуниверситете состоялся ряд выставок, посвященных ПМР. На них были представлены экспозиции приднестровских марок и новых монет из композитных материалов.  На  выставке в честь 85-летия образования ПГУ нижегородцы смогли ознакомиться с презентационными материалами о четвертьвековой истории независимого Приднестровья. Также делегация из ПМР приняла участие в работе международной научной конференции «Регионы мира: проблемы истории, культуры и политики».

По итогам поездки была достигнута договоренность о проведении в период майских праздников студенческого форума, об организации практики для студентов-журналистов старших курсов ПГУ, взаимодействии в области подготовки студентов-археологов, студентов-филологов (проблематика Русского мира, проблемы полилингвизма).

По итогам визита Нижегородский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского и Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко подписали соглашение о сотрудничестве. Стоит отметить, что на счету ПГУ   более 70 договоров о сотрудничестве с вузами примерно 18 стран мира.

По словам Степана Берила, с 1992 года ПГУ подготовил около 32, а с учетом текущего учебного года – более 34 тысяч специалистов различных специальностей. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что практически все отрасли нашей республики укомплектованы  выпускниками ПГУ.  Без надежных партнеров в других странах данная деятельность не имела бы смысла.