Одобрен проект бюджета-2016

Правительство Приднестровья на заседании в четверг одобрило проект закона «О республиканском бюджете на 2016 год». Документ теперь будет направлен в Верховный Совет. Предлагаемый бюджет является социально ориентированным и дефицитным.

 

Об основных показателях главного финансового документа страны рассказала исполняющая обязанности главы минфина Елена Гиржул. Ожидается, что в следующем году в консолидированный бюджет поступит 2,3 миллиарда рублей, расходы же, по предварительным оценкам, составят 4,7 миллиарда. Для сравнения: в нынешнем году эти суммы были на уровне 2,5 и 4,8 миллиарда рублей.

Консолидированный бюджет в следующем году только по социально защищенным статьям не обеспечен реальным финансовым покрытием на 1,1 миллиарда рублей. Это вдвое превышает сумму 2015 года. Как пояснила Елена Гиржул, такой рост дефицита связан с рядом факторов. Среди них – уменьшение доходной части бюджета, увеличение расходов на индексацию зарплат и пенсий в будущем году, а также необходимость полностью обеспечить источниками финансирования Единый государственный фонд социального страхования.

«Мы предлагаем сделать это, в том числе, и за счет заемных средств, для своевременной выплаты пенсий в полном объеме. Уровень обеспеченности республиканского бюджета соответственно уменьшится», – сказала Елена Гиржул.

Если говорить об индексации зарплат бюджетников, то в будущем году их предлагается повысить с января на 3%, а с июля – еще на 2%. Пенсии, в свою очередь, вырастут более чем на 4%.

На сегодняшний день образовалась весомая кредиторская задолженность по многим другим социально значимым статьям – таким, например, как питание, медикаменты. Потому минфин рекомендовал увеличить затраты на ряд из них на 20% по сравнению с плановыми суммами нынешнего года.

Также Елена Гиржул отметила, что законопроектом предусмотрены расходы на погашение в 2016 году задолженности по зарплатам бюджетников. Она на данный момент составляет порядка 300 миллионов рублей.

Как сообщила и.о. министра, при наличии источника финансирования эти суммы будут возвращены. В то же время не исключено, что бюджетный дефицит, который не будет покрыт реальными источниками, может спровоцировать повторное введение особого порядка финансирования заработных плат и пенсий.

По словам Елены Гиржул, основной финансовый документ на 2016 год формировался в условиях падения экономических показателей и, как следствие, сокращения доходов госказны. Вместе с тем, она подчеркнула, что бюджет сверстан с учетом оптимистичного варианта развития событий при сохранении преференциального режима торговли с Европейским союзом.

Серьезно осложнило работу над проектом закона отсутствие прогнозных документов. Напомним, Верховный Совет в нынешнем году не утвердил ни Прогноз социально-экономического развития, ни Концепцию бюджетной и налоговой политики.

 

На пенсии в 2016 году предусмотрено более 2 миллиардов рублей

 

Отдельным вопросом на заседании Правительства стало рассмотрение проекта бюджета Единого государственного фонда социального страхования на будущий год.

По словам врио директора ЕГФСС Александры Кротовой, в Фонд поступит почти 1,7 миллиарда рублей, расходы же достигнут 2,6 миллиарда. Дефицит доходов по отношению к расходам составит, таким образом, более 35%.

Руководитель Фонда пояснила, что в расходную часть включены и долги по выплате ежемесячной дополнительной помощи к пенсии в размере 64,3 миллиона рублей.

В 2015 году ЕГФСС столкнулся с падением поступлений. Как отметила исполняющая обязанности министра по социальной защите и труду Оксана Буланова, это связано с сокращением отчислений по единому социальному налогу из-за неполного финансирования или снижения зарплат.

В целом на пенсионное обеспечение в 2016 году запланировано почти 2,2 миллиарда рублей с учетом поэтапного роста пенсий. С 1 января минимальная пенсия вырастет на 10 рублей – до 616 рублей, а с 1 июля она составит 632 рубля. Среднегодовой размер средней пенсии при этом достигнет 1373 рублей, что на 22 рубля больше, чем в нынешнем году.

«Мы надеемся, что Верховный Совет совместно с Правительством примет взвешенное решение, которое позволит сохранить предлагаемые проектом бюджета параметры и найти необходимые средства для того, чтобы все обязательства в 2016 году были выполнены», – подчеркнула Оксана Буланова, отвечая на вопросы журналистов.

 

Оффшорный сбор уменьшится до 3%

Это еще одно важное решение, которое было рассмотрено и одобрено на заседании Правительства.

Напомним, что оффшорный сбор в размере 10% от суммы сделки был введен по поручению Президента в октябре.

Все полученные от сбора средства стали дополнительным источником для выплат зарплат и пенсий. При этом благодаря введенному Правительством механизму удалось решить еще одну задачу. Как отметила и.о. министра экономического развития Алевтина Слинченко, многие предприятия, ранее работавшие с оффшорными компаниями, вышли из «теневого» сектора и перешли в легальное поле.

Решение о снижении ставки связано с многочисленными обращениями предприятий в минэкономразвития. Часть из них попросту не имеет возможности осуществлять свою деятельность напрямую, без оффшоров.

По словам Алевтины Слинченко, немало обращений, в частности, поступило от поставщиков медико-фармацевтической продукции. С учетом того, что все лекарства в ПМР импортируются из других стран, было решено уменьшить оффшорный сбор, чтобы не допустить повышения цен на медикаменты.

Принятые изменения вступят в силу с момента их официального опубликования.

Татьяна Овчинникова, Анастасия Симачева.