Нереально реальная альтернатива

Богата приднестровская земля талантами.

И если уж говорить о феномене Приднестровья, то феноменальны, в первую очередь, наши люди. Помню, лет 8 назад мне довелось написать об изобретателе приднестровского электромобиля. Идея, конечно, не нова. Зато её реализация – на базе обычного гаража, из подручного материала – вызывала искреннее восхищение. Бывают же такие умельцы! А вот откуда они берутся?

 

Другой живет себе повседневными хлопотами, смотрит сериалы, похожие друг на друга, как сиамские близнецы, и в ус не дует. А кому-то, видишь ли, не сидится на месте. Обыватели на таких смотрят скептически. Специалисты – тоже. И только фортуна, как неоднократно было доказано историей, щедро одаривает смельчаков. Недаром сказано: Бог не любит боязливых, ищите – и обрящете, стучите – и вам откроют, не ошибается только тот, кто ничего не делает, дорогу осилит идущий.

…На момент знакомства с приднестровскими изобретателями гравитационного двигателя я, признаться, очень смутно представлял себе разницу между адронным коллайдером и гальванометром. Да что там! Карданный вал даже под пыткой от рулевой рейки или карбюратора отличить бы не смог. Иными словами, как специалист в области техники я был и остаюсь нулем без палочки. Но от заманчивого предложения рассказать об изобретении всё же не отказался. Решил, чисто из спортивного интереса, проверить: сумеет ли журналист понять, о чем идет речь, да ещё поделиться информацией об открытии с читателями. Самих изобретателей, однако, сразу попросил сделать поправку на мою честно выстраданную «тройку» по физике в аттестате за 11-й класс и впредь излагать сложные вещи как можно проще. Благо, всё гениальное просто, думал я, краткость – сестра таланта. Короче, без всяких там «в расчетах было предложено считать линейную скорость движения рабочих емкостей V=1м/с» и т.д. и т.п.

Итак, знакомьтесь: Валерий Бачевич и Мария Шаркова, соавторы изобретения, способного, по самым скромным прогнозам, перевернуть мир. Оба – с высшим техническим образованием. Валерий Леонидович – выпускник МГТУ им. Баумана, Мария Васильевна – выпускница Кишиневского высшего политехнического института им. Сергея Лазо, инженер-технолог. Оба много лет проработали по специальности. То есть никаких дилетантских иллюзий не питают в принципе. Валерий к идее создания гравитационного двигателя пришел путем многолетних размышлений, систематических исследований в данной области. По его собственным словам, первопроходцем он не является. Попытки создания гравитационного двигателя хорошо известны научному миру. Однако вплоть до недавнего времени они оставались безуспешными. И лишь в последние годы подобные агрегаты стали осторожно апробироваться в Германии, Китае и других странах.

Валерий и Мария свое изобретение запатентовали ещё в 2012 году (№422 от 10.10.2012). Но, к сожалению, закончить работу над первым опытным образцом и внедрить ноу-хау в производство тогда не представилась возможность. И очень жаль, потому что, в случае реализации задуманного, Приднестровье могло бы идти «впереди планеты всей», быть флагманом в использовании альтернативного вида энергии.

По мнению изобретателей, принцип действия гравитационного двигателя ни в коем случае нельзя путать с Perpetuum Mobile. Попыток изготовить преобразователь энергии с КПД 100% весьма много. Однако до сих пор все усилия сходили на нет при изготовлении рабочей машины.

«Со времен Архимеда всё человечество ломало голову над тем, как получить бесплатную энергию, – говорит Валерий Бачевич. – Но в том-то и дело, что «вечного двигателя» априори не может быть, так как, по большому счету, идея сводится к тому, чтобы «ниоткуда ничего не брать и при этом много получать». Мы же используем силу гравитации. Это совсем другое, никакого отношения к «вечному двигателю» такой подход не имеет. Мы основываемся на законе сохранения энергии, а не противоречим ему».

Уже Архимед своими гениальными открытиями предопределил создание чего-то подобного. Но в тех условиях практически выполнить работу было нельзя. И лишь с ХVIII века вопросы создания гравитационных двигателей начали бурно обсуждаться научной общественностью. Но тут возникло новое препятствие: в 1775 году Французская академия наук отказалась даже рассматривать проекты вечного двигателя, к которым ошибочно было отнесено и устройство, преобразующее потенциальную энергию гравитационного поля в механическую работу. С тех пор научный мир знал лишь редкие попытки преодоления довольно странного табу. Попытки эти оказались неудачными (что, казалось, только подтверждало вывод Французской академии), поскольку все изобретатели стремились использовать одну среду – воздух. В изобретении же Валерия Бачевича и Марии Шарковой используются две среды – воздух и жидкость.

«На стыке взаимодействия воздуха и жидкости под воздействием силы гравитации произошло открытие, которое предваряет новую эру в области энергетики, – рассказывают изобретатели, – что предполагает постепенный уход от использования углеводородов. Таким образом, мы предлагаем получать энергию с неограниченными ресурсами».

«Локальные дизель-электростанции на 5-10 кВт используются ныне повсеместно, – говорит Валерий Бачевич. – Мы предлагаем вместо дизельных двигателей устанавливать на эти электростанции наш гравитационный двигатель, принцип работы которого намного проще, чем у двигателя внутреннего сгорания».

Гравитационным двигатель называется именно потому, что источником энергии в данном механизме является сила гравитации земного поля, или сила притяжения.

По словам Валерия Бачевича, принцип действия основан на разном восприятии силы гравитации различными веществами. К примеру, воздух воспринимает силу гравитации намного меньше, чем вода. Поэтому воздух в воде всплывает, а вода в воздухе падает. По такому же принципу работают и гидроэлектростанции: вода падает в воздушном пространстве на лопасти турбины. Турбина гидроэлектростанции и есть классический пример гравитационного двигателя с расходом рабочего тела. Его принцип действия хорошо известен и ныне ни у кого сомнений не вызывает.

Тем не менее целесообразность поднятия воздуха в жидкости почему-то до сих пор ставится под сомнение (речь идет о гравитационном двигателе без расхода рабочего тела). На самом деле подача воздуха в жидкость требует очень мало энергии, но, попав в воду, воздух приобретает гигантскую энергию, которая и используется изобретателями. Воздух поднимается вверх, попадает в перевернутый ковшик, наполненный водой, ударяется о верхнюю стенку ковшика и вытесняет воду (получаем работу по вытеснению), а дальше, когда ковшик освобождается от воды, начинает тянуть за собой цепь. Получаем двойную работу – вытеснение жидкости по третьему закону Ньютона и подъем ковшика под действием силы Архимеда.

Преимущества гравитационного двигателя несомненны: сила притяжения действует повсеместно. Источник её неограничен. Его невозможно монополизировать. Вот почему полученную энергию изобретатели называют народной.

Понятно, что любые теоретические выкладки не представляют ценности без практики. В этом полностью отдают себе отчет изобретатели. Ещё три года назад ими был практически завершен опытный образец гравитационного двигателя, но по не зависящим от желания авторов причинам закончить начатую работу не удалось. Сегодня этот образец находится на территории одного из приднестровских предприятий, и доступа к нему изобретатели не имеют. Таким образом, если позиция владельца предприятия не изменится, работу придется начинать с нуля. А для этого нужны и средства, и соответствующие специалисты. Самое же печальное то, что при таком раскладе мы все потеряем массу времени, окончательно уступив первенство другим разработчикам.

Валерий Бачевич и Мария Шаркова уверены: с учетом последних доработок их двигатель можно устанавливать даже на автомобиль. По сути же, предел мощности у приднестровского образца неограничен. Более того, в случае успешной реализации эксперимента изобретатели обещают в течение нескольких месяцев создать такой двигатель, который позволит «закрутить» все генераторы Молдавской ГРЭС (каждый – на 250 мВт).

Реакция читателя предсказуема – поверить в такое действительно трудно. Но «верить на слово» ни от кого и не требуется. Всё, чего ждут от соотечественников изобретатели, – это помощь на завершающей стадии исследования. Необходимо лишь завершить работу над опытным образцом, чтобы ответить на вопрос, работает гравитационный двигатель или нет.

Согласитесь, хотя бы из спортивного интереса имеет смысл довести эксперимент до конца. К сотрудничеству приглашаются все заинтересованные лица.

 

Николай Феч.