Личное отношение

Нам  песня строить и жить помогает?

… А помните детские песни советских времен? “Из чистого истока в прекрасное далеко мы начинаем путь” из “Гостьи из будущего”, песню про улыбку, облака, похожих на белогривых лошадок, “Крылатые качели”, щенка, которого надо обязательно найти, – каждая из песен несла заряд доброты, чистоты и здорового оптимизма.

 

 

Так и должно быть. Ведь песня, ее мелодия и слова, для взрослого, а тем более для юного человека – это маленькие кирпичики в создание мировоззрения и характера человека. И раньше, и сегодня песни – зеркальное отражение настроения  и событий, происходящих в обществе.

Сегодня уже никто не удивляется совершенно диким (а по мнению немалого числа любителей современных песен, смелым) текстам в нынешних песнях.

Недавно на одном праздничном мероприятии я услышала песню, под которую лихо отплясывали и молодые, и почтенного возраста гости, и которая меня повергла в шок: «Я не дам, я не дам и не проси, лучше ноги уноси. Ну и что, что ты красив, все равно тебе не дам!». Думала, что это предел пошлости и примитивизма, но я ошибалась. Следующая песня добавила «свежих красок» в мое настроение. «Ее фигура сексуальна, ноги просто из ушей. Ее мечта на этом свете – побольше отыметь парней. Хочешь ощутить комфортный эротический контраст? Просто позвони Алене, Алена даст!» «Алена даст, Алена даст!» – эхом звучало из всех динамиков.

Никто не возмущался, взрослые и дети «отрывались» по полной, слушали, веселились и танцевали. И никто не подумал, что эта пошлость навозной мухой оставит свой отпечаток в детском мозгу…

И ведь подобных песен новомодные «звездуны» наклепали многие сотни…

То, что раньше считалось пошлостью, сейчас принимается за норму восприятия и поведения в приличном обществе, и это не радует. Звучащие со сцены студенческих капустников слова песни: «Если хочешь это – значит, ты уже большой!» – считаются «прикольными» и нормальными.

А что же дети – нежные цветы общества? Очень «милую» песенку написали взрослые дяди для малышат-дошколят, которая нередко исполняется детками на концертах: «А ты меня любишь? – Ага! – А ты со мной будешь? – Ага! – Так будет мы вместе, так будем мы рядом с тобой навсегда!». Вот где шедевры изящной словесности и песенного творчества, которые впитывает детский мозг с молодых ногтей!

Песенный жанр сегодня стал совершенно непредсказуемым. Как-то попросили меня подобрать несколько песен к школьному празднику. Казалось бы, чего проще – набрал в поисковике тему и качай себе на флэшку песенки! Так и я сделала. Закачала и песню «Учительница первая моя» в исполнении группы «Несчастный случай». Решила – так, для интереса! – ее послушать. Первые слова песни повергли меня в ступор: «Я на химию забил, и на физику с приборчиком. Я стоял себе, курил. Вдруг она по коридорчику. «Здравствуй, Гена Иванов! Почему не на занятиях?». Я почувствовал любовь и открыл свои объятия…».

Опаньки! И кто же мог ожидать такого от песни с таким невинным названием? А артисты дорисовывали «аморальную» картинку новыми подробностями: «Мы встречались вновь и вновь в кабинете географии, согревала нас любовь даже на холодном кафеле…».

Позже мне пришлось несколько раз слышать эту песню в исполнении старшеклассников под гитару. Нет, слава Богу, не на школьных вечерах. На домашних вечеринках. Но ее, песню про училку-развратницу и любвеобильного школьника, приняла на ура молодежная среда. И поют, и слушают, и переживают за училку, которую менты упекли за совращение малолетнего: «Учительница первая моя за проволокой колючею!». Боюсь даже подумать: первая учительница – это когда с первого по четвертый классы?

О времена, о нравы!

… Вот уж не ожидала! Только что включила телевизор, а там прикольная пятилетняя малышка с микрофоном в руках под вой восторженных зрителей орет: «Толькааа… рюмка водки на столе!».

Приплыли…

Дина Листюгина, корреспондент