В России не ослабевает интерес к приднестровской проблематике

На минувшей  неделе и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев посетил российскую столицу. По приезде в Тирасполь глава внешнеполитического ведомства провёл брифинг для журналистов, посвящённый этому визиту.

 

15-12-2015-1

Как отметил Виталий Игнатьев, общаясь с представителями средств массовой информации, во время пребывания в Москве он провел встречи в МИД России, Россотрудничестве, Российском институте стратегических исследований.

Среди тех, с кем руководитель приднестровской дипломатической службы встречался в Москве, – советник  Президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев,  представляющий Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому  урегулированию, посол по особым поручениям Сергей Губарев, а также Дмитрий Лоскутов, помощник Спецпредставителя  российского Президента по Приднестровью Д. Рогозина.

По словам Виталия Игнатьева, в рамках поездки удалось обсудить перспективы реализации ряда совместных проектов Приднестровья и России, в том числе в социально-экономической сфере.

Также во время встреч в российской столице обсуждалась текущая ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Мы уже неоднократно писали, что в последнее время он, по вине молдавской стороны, не ведётся, как в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), так и на уровне контактов политических представителей Тирасполя и Кишинёва. Молдавская сторона, напомним, уклоняется от встреч на разном уровне под предлогом того, что в стране не сформировано полноценное правительство.

Вместе с тем, как подчеркнул во время брифинга Виталий Игнатьев, политический представитель Молдовы Виктор Осипов откликнулся на приглашение Председательства ОБСЕ приехать в Белград на планировавшийся там раунд переговоров в формате «5+2». Как известно, он не состоялся, так как, по мнению приднестровской стороны, имеющиеся проблемы в отношениях Кишинёва и Тирасполя, прежде чем их выносить на переговоры в вышеозначенной формуле, требуют обсуждения в рамках двусторонних (Приднестровье-Молдова) встреч. «Приднестровье не приемлет формальных и бессодержательных мероприятий, направленных на имитацию политического диалога, а выступает за конкретные  шаги, направленные  на поэтапное решение сложных и застарелых вопросов», – отметил, общаясь с журналистами, Виталий Игнатьев.  При этом он выразил надежду на активность на треке молдо-приднестровского урегулирования Германии, которая в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ. «На наш взгляд, германское председательство будет отличаться прагматизмом. Надеемся, что получим понимание и поддержку в вопросе скорейшего разрешения множества проблем, что, в свою очередь, придаст импульс переговорному процессу и позволит  нивелировать целый ряд негативных аспектов, которые мы сейчас переживаем в отношениях с Молдовой во многих сферах», – заметил на этот счёт и.о. министра иностранных дел Приднестровья.

Среди тем, которые обсуждались с представителями государственной власти РФ, была и проблематика организации Киевом и Кишинёвом совместного пограничного и таможенного контроля на украинско-приднестровской границе.

«Предлоги  для установки совместных постов надуманы», – сказал, общаясь с представителями СМИ, Виталий Игнатьев. При этом добавил: «Они (Украина и Молдова. – Прим.) заявляют, что это поможет упростить внешнеэкономическую деятельность, хотя факты говорят  об обратном. Наши потери могут исчисляться миллионами долларов в зависимости от сценария применения ограничений в отношении Приднестровья».

Виталий Игнатьев  напомнил, что представители Молдовы и Украины заявляли, что якобы это решение позволит обеспечить обмен информацией о прохождении грузов через границу и «оживить» транзитный потенциал Приднестровья.

«Я хотел бы обратить внимание, что транзитный потенциал Приднестровья тройным пограничным и таможенным контролем улучшить нельзя, но можно его окончательно заблокировать», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Также и.о. министра иностранных дел акцентировал внимание журналистов на том, что правовые нормы, действующие в Приднестровье, на Украине и в Молдове, существенно различаются. «Поэтому приграничная торговля, малый бизнес могут серьезно пострадать», – резюмировал Игнатьев.

Вместе с тем, Виталий Игнатьев напомнил о некоторых застарелых проблемах, которые, несмотря на появившиеся в своё время подвижки, так и не были решены. В частности, он напомнил о разработанных, но так и не внедрённых «нейтральных» номерных знаках для работы приднестровского автотранспорта на международных маршрутах. «Если бы мы смогли реализовать эту инициативу, то наши грузоперевозчики на равных с молдавскими и украинскими могли бы работать на международных маршрутах. Это принесло бы экономическую пользу всем – и молдавской, и украинской, и приднестровской сторонам. Еще одна проблема – мост в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок. Чтобы он мог эффективно использоваться, необходимо подписание Молдовой обязательства не использовать его в военных целях, но молдавская сторона отказывается это сделать. Имеется целый комплекс проблем, которые необходимо решить, а затем уже говорить, каким образом можно будет использовать транзитный потенциал Приднестровья».

Коснувшись темы обмена информацией об экспортно-импортных операциях на приднестровско-украинской границе, Виталий Игнатьев отметил, что такой обмен налажен. Имеется информационное взаимодействие между таможенными органами РМ и Украины, кроме того, информация обеим заинтересованным сторонам поступает и по линии европейской миссии EUBAM, которая отслеживает грузопоток через границу Приднестровья с Украиной с конца 2005 года.

«На наш взгляд, ни один аргумент, который приводят украинская и молдавская стороны, не является реально обоснованным. Это политически обусловленная мера, которая способна нанести существенный удар экономическим интересам Приднестровья», – подчеркнул и.о. министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что Приднестровье уже обращалось к посредникам и наблюдателям в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию с просьбой убедить Кишинёв и Киев отказаться от реализации идеи создания совместных постов на украинско-приднестровской границе. Тирасполь намерен и впредь, по словам Виталия Игнатьева, активно взаимодействовать с участниками переговорного формата «5+2», поскольку реализация этого замысла «может критически осложнить взаимодействие с молдавской стороной на всех уровнях».

В ходе брифинга по итогам своей поездки в Москву Виталий Игнатьев также прокомментировал заявления официального Киева об усилении военной группировки на границе с Приднестровьем. И.о. министра иностранных дел заметил: «Никаких оснований для усиления военной инфраструктуры не существует. Тем не менее, мы видим, что делаются определённые заявления, усиливается военное присутствие на границе, что, конечно же, создаёт негативный контекст. Необходимо отметить, что в Приднестровье проживает порядка ста тысяч украинских граждан, которые несут все тяготы и издержки от ограничительных мер, которые применяются Украиной».

При этом Виталий Игнатьев особо подчеркнул, что, по его мнению, очередной виток риторики о некоей «приднестровской военной угрозе» носит информационно-пропагандистский характер, так как за последнее время тема Украины среди мировых новостей заметно потеряла актуальность.

Руководитель внешнеполитического ведомства также напомнил, что еще в 2014 году приднестровская сторона предлагала руководителям дипмиссий, аккредитованных в Кишинёве, лично убедиться в отсутствии военных приготовлений со стороны Приднестровья, но на это предложение тогда откликнулся только посол Российской Федерации.

Также Виталий Игнатьев подчеркнул, что в составе Совместных миротворческих сил работает группа из 10 украинских военных наблюдателей, а в работе Объединённой контрольной комиссии участвует военный атташе Украины. В связи с этим Виталий Игнатьев заметил: «Мы надеемся, что рациональные подходы возобладают, и украинская сторона будет опираться на объективную информацию, которую предоставляет не только Приднестровье, но и свои же военные специалисты».

Иван Викторов.