Плечо поддержки

На минувшей неделе в министерстве по социальной защите и труду прошла встреча руководства ведомства с пятнадцатью выпускниками интернатов и детских домов. За чашкой чая участники встречи обсудили проблемы, с которыми столкнулись ребята во взрослой самостоятельной жизни.

 

Сегодня на учёте в профильном министерстве состоит 1725 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, из которых 1048 проживают в семьях, 643 ребенка воспитываются в интернатах и детских домах. Согласно действующему законодательству, дети этой категории по окончании школы имеют право на получение бесплатного профессионального образования. На сегодняшний день 440 ребят являются студентами образовательных учреждений. В 2015 году 69 воспитанников интернатов и детских домов окончили обучение, 66 из них поступили в профессиональные учебные заведения. В частности, в вузы поступили 9 человек, 42 выпускника – в организации среднего профессионального образования и 16 человек – в организации начального профессионального образования.

Как рассказала первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина, согласно проведенной статистике, не все выпускники справляются с обучением. «Мы прекрасно понимаем, что несмотря на то, что вас теоретически готовили к самостоятельной жизни, на практике все оказывается гораздо сложнее. Вам приходится правильно планировать свой день, бюджет, досуг, организовывать быт и т.д. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но вы всегда должны помнить и знать, что мы, взрослые, готовы вам помочь», – отметила Елена Русина, обращаясь к выпускникам.

В ходе встречи были затронуты также вопросы досуга и подработок. Юноши и девушки рассказали, что посещают спортивные секции, большинство ведет активный и здоровый образ жизни. Некоторым удается совмещать учебу и работу.

Девушка с лучезарной улыбкой Мария Фролова, выпускница ГОУ «Бендерский детский дом», сегодня студентка первого курса Тираспольского техникума информатики и права. «Мне очень нравится самостоятельная жизнь. Конечно, нас готовили к тому, что не все будет просто и легко, но, тем не менее, я справляюсь. В коллектив влилась быстро. Воспитатели всегда помогают, интересуются нашей жизнью. Словом, созданы все условия для учебы. Безусловно, трудности есть, но всё же больше плюсов: стипендию не задерживают, учебу не пропускаю, поэтому и сессию успешно сдала. Спасибо за то, что не забывают о нас, это очень приятно», – рассказала Мария. По окончании техникума девушка планирует продолжить образование в вузе по специальности «Юриспруденция».

И.о министра по социальной защите и труду Оксана Буланова, общаясь со вчерашними мальчишками и девчонками, подчеркнула, что двери министерства для них всегда открыты, и в случае возникновения каких-либо проблем и вопросов они всегда могут обратиться за помощью. В министерстве планируют и дальше продолжать начатую практику.

В завершение чаепития руководство ведомства вручило ребятам небольшие подарки – канцелярские принадлежности, которые обязательно пригодятся им в учебе.

Ирина Круглова.