Нерушимая связь

Расширенное заседание координационного совета союза русских общин Приднестровья прошло 12 декабря, в День Конституции РФ, в столичном Дворце Республики.  Общественные организации подвели итоги работы союза за нынешний год, а также обсудили принципы взаимодействия русских общин с государственными органами России и Приднестровья.

 

 

В первую очередь, члены русских общин вместе с председателем союза Виорикой Кохтаревой вспомнили мероприятия, проведенные в 2015 году: вручение ветеранам Великой Отечественной войны  российских юбилейных медалей в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой  Победы, фестиваль русской культуры «Мы победили вместе», конкурс творческих работ «России верные сыны», конкурс детского рисунка  «Спасибо за Победу».

Не осталась без внимания и социальная работа, проведенная с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда республики. «В этом году по линии московского правительства 700 человек получили материальную помощь», – подчеркнула Виорика Кохтарева.

А защитники Приднестровья и ветераны получили медтехнику индивидуального пользования.

«Это слуховые аппараты, тонометры и инвалидные коляски, – пояснила председатель организации. – Мы неоднократно обращались с просьбой о выделении техники для наших ветеранов и защитников и очень рады, что появилась возможность её закупить»

Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников высоко оценил работу союза: «Это очень успешный год, очень многое было сделано, много проектов реализовано. Я хочу пожелать русским общинам сохранять консолидацию, потому что именно с опорой на гражданское общество государство остаётся крепким, и мы уверенно смотрим в завтрашний день. Хочу также поблагодарить посольство РФ за помощь, оказанную нашей республике и непосредственно союзу русских общин».

Советник-посланник посольства РФ в РМ Всеволод Филипп на фоне общей кризисной ситуации в мире выделил тесную и плодотворную связь России и Приднестровья: «Сегодня многие могут видеть, какую большую помощь в социальном и экономическом плане  РФ оказывает Приднестровью. Ведь делается очень много по линии Правительства, межправительственной связи, по линии общественных организаций».

Можно с уверенностью сказать, что прошедшая конференция явилась подтверждением близких и неразрывных отношений России с нашей республикой, и планы союза русских общин на 2016 год не менее перспективны: организация продолжит работать с посольством РФ и Россотрудничеством, а также с министерствами республики.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.