Служба особой государственной значимости

Бесспорно то, что антисоциальные элементы, не желающие жить по человеческим законам, должны быть надежно изолированы от общества. Государственной службе нашей республики, осуществляющей эту непростую социальную функцию, 11 декабря исполнилось 24 года со дня создания.

 

В настоящее время ГСИН – государственная служба исполнения наказаний – входит в состав министерства юстиции Приднестровья. Поздравить офицеров и сотрудников ведомства прибыл и.о. за­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Алек­сандр Ки­сни­чан, и.о. ми­ни­стра юс­ти­ции Ольга Зва­рыч, представители духовенства и общественности.

Ведущий торжественного собрания, заместитель начальника ГСИН по воспитательной работе майор юстиции Сергей Калынеделя дал команду внести знамя государственной службы и объявил об открытии торжественной части. С докладом об основных исторических этапах создания и обновления службы исполнения наказаний выступил первый заместитель министра юстиции и начальник ГСИН Николай Земцов.

Завершая свою речь, руководитель службы отметил: «На сегодняшний день сделано немало. Подразделения службы исполнения наказаний министерства юстиции являются реальной силой, способной влиять на стабилизацию обстановки в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, а также активно противостоять преступным проявлениям криминальной среды».

Вице-премьер Александр Кисничан сердечно поздравил сотрудников службы, подчеркнув их важную роль в обеспечении законности и правопорядка в обществе, в организации исполнения уголовных наказаний.

«Работа с осужденными помимо ответственности, выдержки и смелости требует большого внимания, человеколюбия и педагогического таланта, – констатировал он. – Основная задача системы исполнения наказаний – перевоспитание тех, кто оступился. Желаю успехов в этом нелегком труде, терпения и крепкого здоровья».

Поздравила с 24-й годовщиной и поблагодарила сотрудников ГСИН за нелегкий самоотверженный труд руководитель министерства юстиции Ольга Зварыч: «То направление деятельности и те задачи, которые на вас возложены, отличаются особой значимостью для государства и общества, ведь вы не только обеспечиваете исполнение наказаний, но и способствуете социализации оступившихся лиц».

Особое место в исполнении уголовных наказаний и особенно в исправлении осужденных занимает Православная Церковь. «Если в результате нашей духовной работы с заключенными хотя бы один человек искренне станет на путь исправления, то можно считать, что жизнь прожита не зря», – отметил в своей речи на торжественном собрании председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Валерий Лознян.

В честь праздника за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд сотрудникам службы исполнения наказаний были вручены правительственные награды, нагрудные знаки и грамоты. По завершении торжественной части для сотрудников службы был организован небольшой концерт.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.